09.04.2010
Текст: Дмитриева Дарья
Каждая женщина стремится к здоровому и ровному цвету кожи. Поэтому забавные веснушки порою вызывают не улыбку умиления, а довольно много проблем у их обладательницы.
  • пигментация кожи

    Процесс пигментации кожи начинается на уровне обновления клеток.

Для начала стоит разобраться в причинах возникновения гиперпигментации. Связана она с избыточной выработкой меланина, пигмента, защищающего кожу от солнечных лучей, который и приводит к появлению пятен на лице, шее, плечах и зоне декольте. Процесс пигментации начинается на уровне обновления клеток. С возрастом естественная защита кожи от ультрафиолетовых лучей ослабевает, в результате чего на коже появляются коричневые пятна.

Активность меланина в организме зависит от множества факторов, в их числе ультрафиолетовое излучение, стрессы, возрастные и гормональные изменения, агрессивные средства ухода, злоупотребление пилингами, длительное употребление антибиотиков, генетическая предрасположенность и многие другие. Достоверно определить первопричину и назначить лечение может только врач-дерматолог.

Чтобы предотвратить появление веснушек и темных пятен, следует даже в пасмурную погоду пользоваться кремом с УВ-фильтром, принимать периодическими курсами витамины С и В12, проводить химические пилинги только осенью и зимой и после любых салонных косметических процедур защищать лицо от солнечных лучей.

Косметологи предлагают несколько способов как избавиться от веснушек :

  • 1Осветление пятен путем использования средств, содержащих осветляющие компоненты (лимонную кислоту, ртуть, перекись водорода, салициловый спирт). Самым сильным и одновременно токсичным средством отбеливания является гидрохинон.
  • 2Отшелушивание кожи с использованием химических пилингов. Они делятся по степени воздействия на поверхностные, срединные и глубокие пилинги. Минус этого метода состоит в том, что он сильно травмирует кожу, а краснота и отечность после процедуры сохраняются около недели.
  • 3Криоаппликация или лечение жидким азотом. После данной процедуры пигментные пятна сильно краснеют, но через несколько дней поверхностный слой в области пигментации темнеет и сходит.
  • 4Лазерные процедуры — самый щадящий метод удаления пигментных пятен. С помощью луча, направленного на клетки, содержащие повышенное количество меланина, происходит их разрушение.
  • 5Фотоомоложение — это процедура, которую проводят с помощью высокоинтенсивного источника света, разрушающего меланин. Данный способ особенно эффективен в случаях возрастной пигментации.
  • 6Кремы и домашняя косметика. Отбеливающие кремы не помогут полностью избавиться от пигментных пятен, однако способны сделать их менее заметными, также они обладают отшелушивающими свойствами.

Домашние рецепты

Для выведения веснушек в домашних условиях помогут лимон и лук. К проблемной зоне надо приложить ломтик лимона, но не более чем на 10 минут. Если кожа лица сухая, то ее предварительно надо смазать кремом. Также окажут нужное воздействие лимонно-медовые маски (сок одного лимона смешать с двумя столовыми ложками жидкого меда, нанести смесь на марлевую салфетку и держать ее на лице 15-20 минут) и луковый сок (с помощью ватного тампона протрите лицо луковым соком, нанесите сметану и через 10 минут смойте теплой водой).