16.04.2010
Текст: Дарья Дмитриева
Еще в конце XIX века ученые обнаружили, что силы тока в умеренных количествах имеют оздоравливающее влияние на человеческий организм.
  • Прибор для дарсонвализации

Лечебное воздействие слабого импульсного тока высокого напряжения называется дарсонвалем. Оно происходит от имени своего первооткрывателя — Ж. Д'Аpcoнвaля. При общей дарсонвализации изменяются физические процессы в тканях, в результате чего улучшаются работа центральной нервной системы, обменные процессы, кровообращение и др.

Местная же дарсонвализация используется в косметологии для устранения таких проблем, как жирная и пористая кожа, угревая сыпь, гнойнички, воспаления, дряблая кожа и морщины. Дарсонваль усиливает воздействие кремов и других косметических средств, а иногда помогает обходиться без них.

Существуют специальные приборы для дарсонвализации с различными электродами (для лица, тела и волос). Импульсы тока воздействуют на кожу через вакуумный стеклянный электрод, активизируя микроциркуляцию, расширяя артерии и капилляры кожи. Данная терапия усиливает питание тканей, благодаря активизации биохимических обменных процессов в коже. В случаях, когда требуется лечение кожи головы и стимуляция роста волос, используется специальный электрод в виде гребня. При действии токов дарсонваля порог чувствительности болевых рецепторов к внешним раздражителям повышается, что устраняет болевые ощущения и зуд.

Преимущество данного метода состоит и в том, что его можно применять в домашних условиях — прибор занимает мало места, прост в применении и его можно приобрести в магазинах домашней медицинской техники.