22.04.2010
Текст: Екатерина Писарева
До 70 процентов жительниц мегаполисов жалуются на то, что их кожа ведет себя самым непредсказуемым образом. То появится аллергия на привычное косметическое средство, то, несмотря на все старания, цвет лица становится тусклым и серым, то расстроят неожиданные высыпания. Причина здесь одна - повышенная чувствительность кожи.
  • Мы должны помогать коже защищаться от таких внешних раздражителей, как загрязненная окружающая среда и пыль

В уходе за чувствительной кожей мы впадаем в две крайности: либо пытаемся лечить её «ударно», либо, наоборот, боимся применять даже мало-мальски эффективные средства, чтобы лишний раз не ее травмировать. Самое главное, в чем нуждается наша кожа - правильное очищение (очень важно эффективно удалять все загрязнения, которые накапливаются на коже за целый день) и хорошее увлажняющее средство (обычно, чувствительной коже отчаянно не хватает влаги).

Тийна Орасмяэ-Медер
Тийна Орасмяэ-Медер

«Но для начала разберемся в том, какая кожа может считаться чувствительной», - говорит Тийна Орасмяэ-Медер, косметолог, президент центра эстетической косметологии Meder, врач-эксперт по косметической безопасности при Европарламенте. Как правило, она имеет следующие признаки: покраснения, шелушение, раздражение, ощущение дискомфорта (стянутость, жжение, зуд). Причина — нарушенный защитный барьер, из-за которого кожа становится более восприимчивой к влиянию аллергенов, пыли и загрязненной окружающей среды, наиболее склонны к чувствительности слишком жирная и слишком сухая кожа.

Существует четыре основных фактора, виновных в том, что наша кожа становится чувствительной:

1. Стресс: симптомы появляются от приёма алкоголя, дефицита сна, слишком острых или соленых продуктов, резкой смены климата.
2. Температура: кожа реагирует на резкое охлаждение, перегревание, ветер, поток воздуха из кондиционера.
3. Косметика: раздражение возникает после использования косметических и гигиенических средств.
4. Гормоны: период беременности, лактации и другие гормональные перестройки организма.

Правила ухода

Очищение

Очищение должно состоять из трех этапов, многие пренебрегают каким-либо из них. Кто – то не любит ощущение жирной пленочки после молочка, кто-то, напротив, терпеть не может умываться водой. Чтобы каждый этап приносил чувствительной коже только пользу, нужно правильно подбирать средства очищения.

1. Демакияж — удаление декоративной косметики, смешанной с секретом сальных и потовых желез, остановите свой выбор на одном из трех предложенных средств:

  • сливки — хороши при очень сухой и чувствительной коже с поврежденным липидным барьером, при постоянном шелушении
  • жидкость для снятия макияжа — подойдет при умеренно чувствительной коже
  • масло — подходит даже при самой раздраженной коже

2. Умывание — доудаление макияжа, предыдущего косметического средства и водно-жировой пленки

  • косметическая пенка или мусс — наиболее универсальные средства. Они не вызывают раздражения, не сушат кожу и подходят к применению даже после различных профессиональных косметических процедур, например, пилингов и лазерных шлифовок.

Совет: Не умывайтесь слишком холодной или слишком горячей водой, в идеале лучше использовать кипяченую или минеральную воду. После умывания нужно обязательно воспользоваться тоником, который восстанавливает PH кожи и служит проводником для последующих средств ухода.

3. Глубокое очищение

Даже при чувствительной коже не стоит отказываться от регулярного отшелушивания, в противном случае кожа может приобрести землистый цвет и стать более сухой. Режим отшелушивания должен быть низкой интенсивности: раз - в одну - две недели.

  • гоммажи действуют очень деликатно и мягко, в их состав входят аромамасла. Наносить гоммаж нужно подушечками пальцев и аккуратно массировать спонжем. По эффекту такой вид отшелушивания не уступает скрабу, зато даже тонкая или очень чувствительная кожа не будет травмирована.
  • пилинги с энзимами пожалуй самый мягкий и нетравматичный для кожи метод очищения, обычно в состав энзимных средств входят натуральные растительные экстракты и антиоксиданты, они-то и помогают отшелушить мертвые клетки.

Тщательное увлажнение

При выборе увлажняющего средства обратите внимание на его состав и текстуру. С осторожностью относитесь к кремам с большим количеством витамина А и Е в составе, они могут повышать реактивность кожи, а вот термальная вода и минералы, напротив, успокоят ее. Выбирайте средства с пометкой «гипоаллергенный» или «разработан специально для чувствительной кожи», лучше, чтобы отдушек (именно они чаще всего и вызывают аллергические реакции) в креме не было. Выбирайте не очень плотные текстуры, и, если средство вам подошло, не меняйте его хотя бы в течение полугода, именно столько нужно коже, чтобы извлечь максимум пользы из крема. В течение дня, при малейших признаках дискомфорта — наносите на лицо термальную воду.