08.06.2010
Текст: Алла Кусаинова
Видеотехнологии «высокой четкости» ставят под угрозу миф о вечно молодых и цветущих голливудских дивах.
  • Кинозвезды боятся правды

    Актриса Мишель Пфайфер

Зрители давно привыкли видеть на широких экранах вечно молодые, не меняющиеся с годами лица голливудских звёзд. Об их секретах красоты выходят книги, они не устают рассказывать о приверженности здоровому образу жизни и силе правильного мироощущения. И мы, годами наблюдая на экранах одни и те же лица, не устаём восхищаться их молодости.

Но всё ли дело в умении следить за собой? Давно известно понятие «магия кино». Ведь правильно организованная съёмка, поставленный свет и умелый грим могут запросто убрать с любого лица лет десять… и наоборот. Именно поэтому актрис часто обвиняют в истеричном поведении на площадке: действительно, трудно сдерживать эмоции, зная, что результат твоей работы зависит от профессионализма ста других людей.

Настоящим ударом для некоторых звёзд стало появление HD-технологии, которая оказалась беспощадна к стареющим актрисам. Дело в том, что изображение в формате HD настолько реалистично, что возрастные изменения невозможно скрыть под слоем грима и теперь даже на средних планах можно понять, что на экране действительно сорока- или пятидесятилетняя дама, пусть и с фигурой юной девушки. Реакцию голливудских звезд активно обсуждают западные таблоиды. По слухам, некоторые из актрис уже отклонили ряд интересных предложений, узнав, что фильм планируется выпускать в HD формате.

Например, по информации портала thehollywoodgossip.com 47- летняя Деми Мур в последнее время подозрительно часто отказывается от серьёзных работ в полнометражных кинокартинах, предпочитая мелькать в телесериалах, шоу и периодически участвует в фотосессиях для глянцевых журналов, после которых актриса становится героиней скандалов, связанных с использованием фотошопа.

А последний фильм с Мишель Пфайффер вышел в 2009 году, после чего она отклонила несколько предложений. Похоже, что актриса психологически не готова переходить на возрастные роли и показывать на большом экране своё настоящее лицо.

В интервью газете The Sun она заявила, что свой нынешний возраст называет "свободным" и считает, что люди вообще должны перестать заморачиваться о том, сколько им лет: «Судя по всему, мои экранные любовники становятся тем моложе, чем старше становлюсь я. Скорей всего, режиссерам кажется противоестественным снимать меня с партнерами моего возраста. Ну и замечательно, я против этого совсем не возражаю».

Но есть и красивые исключения. Блестяще сыграв в «Аватаре», не избегая крупных планов, 60-летная Сигурни Уивер активно продолжает сниматься. График актрисы распланирован на два года вперёд. Можно не сомневаться, что фильмы, выход которых намечается на 2011 - 2012 годы («Вампирши» и «Охотники за привидениями - 3») не обойдутся без HD-технологии, что совершенно не пугает актрису.

В одном из интервью она открыла секрет отношения к себе и своему возрасту : «В 60 я накопила достаточно мудрости, и радуюсь, что у меня есть перспектива работы с интересными людьми. У человека с возрастом появляются разные перспективы, и с годами мы приобретаем более тонкий вкус и учимся радоваться мелочам, потому что осознаем, что это все, что у нас есть в данный момент".