23.08.2010
Ольга Ибракова
Ольга Ибракова
Текст: Екатерина Писарева
Фото: Getty/Fotobank.com
Состав редакции у нас на 99 процентов девичий, поэтому определить какие проблемы волнуют большинство женщин после отпуска нам было совсем не сложно. Составив список «недовольств» собственной внешностью, мы попросили Ольгу Ибракову, врача-дерматокосметолога клиники Anti-Age Clinic «Новая жизнь» прокомментировать его.

Прыщики

Причины:
Действительно, очень часто летом, а в особенности к концу сезона, на лице появляются прыщики. Причины их возникновения могут быть самые разные. Первая – изменение климатического режима. Жара, пыль, а этим летом еще и угарный газ. Естественно, что кожа пытается защититься, активно выделяя пот и сало, которые смешиваются с пылью. В итоге, поры загрязняются и происходит воспаление, в результате возникают прыщики. Вторая - питание. Очень часто люди возвращаются с юга, где у них было хорошее питание, много свежих овощей и фруктов, и первые несколько дней идет адаптация в связи с изменением пищи и пищевого режима. Так что дисбактериоз вполне может быть причиной появления прыщиков, которые, как правило, в виде беленьких гнойничков, локализуются на лбу и на висках. А вот болезненные красноватые прыщики на подбородке уже говорят о гормональных нарушениях.

Что делать:
Дома: Во-первых, не трогать и не давить, иначе прыщиков станет больше. По возможности несколько раз в день умывать лицо пенками, гелями, протирать тониками с фруктовыми кислотами, соответствующими вашему типу кожи. Дело в том, что у многих в это время pH – кожи повышен. Понизить его помогают как раз-таки фруктовые кислоты, они создают неблагоприятную среду для бактерий, уменьшают салоотделение, сужают поры, подсушивают. Также хороши маски с белой глиной. Обратите внимание и на свое средство для умывания, на нем должен быть указан pH, максимально приближенный к уровню здоровой кожи (примерно 5,5). Если уровень на упаковке не обозначен, скорее всего у средства более высокие показатели.
В салоне: Ультразвуковая чистка, уходы с фруктовыми кислотами, мезотерапия (уколы витаминными коктейлями), озонофорез с витаминами (насыщение кожи кислородом).


  • кожа

    Чтобы встретить осень во всеоружии, позаботиться о красоте кожи нужно уже сегодня

Сухость кожи

Причины:
Сухость кожи, которая является еще одной актуальной проблемой лета, может быть вызвана обезвоженностью, появившейся из-за воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды: солнца, ветра, работы в помещениях с кондиционером. К тому же, на фоне активных высыпаний люди начинают сушить кожу спиртосодержащими тониками и вызывают дополнительную проблему в виде обезвоженности. Недостаток витаминов А, Е и С тоже может быть причиной сухости кожи.

Что делать:
Дома: Активно увлажнять кожу с помощью кремов с гиалуроновой кислотой. Два раза в день использовать специальные увлажняющие сыворотки. Употреблять в пищу рыбу, оливковое масло, рыбий жир. Можно принять курсом витамины «Аевит».
В салоне: Мощные увлажняющие процедуры помогут восполнить дефицит влаги в клетках.

Пигментация

Причины:
Причиной пигментации могут быть как генетическая предрасположенность, так и длительное пребывание на солнце после микро-травм кожи (царапины, ссадины).

Что делать:
Летом и ранней осенью можно лишь предотвратить дальнейшее распространение пигментных пятен, используя для этих целей солнцезащитные средства с SPF 30. Активно бороться с пигментными пятнами надо начинать поздней осенью.
Дома: Ищите кремы, в составе которых будет коевая и азелаиновая кислота (они приостанавливают выработку пигмента), используйте сыворотки на основе ретинола или с витамином С в составе (он обладает отбеливающим эффектом).
В салоне: Ретиноевый пилинг (как следует из названиия, в его состав входит 5% ретиноевая кислота, близкая родственница витамина A) или срединные пилинги ТСА (созданные на основе трихлоруксусной кислоты, ко всему прочему они еще и омолаживают кожу).


Морщинки

Причины:
Причинами появления морщинок летом, кроме возрастных изменений кожи, может быть чрезмерная мимическая активность из-за постоянного солнца. А у людей с жирной кожей морщинки могут появиться из-за того, что они начинают активно сушить кожу, чтобы избавиться от жирного блеска и, в итоге, пересушивают ее настолько, что возникают морщинки.

Что делать:
Дома: Стоит уменьшить количество протираний тоником и начать использовать сыворотки на основе гиалуроновой кислоты. Если вы еще не сделали этого, переходите на средства с пометкой anti-age.
В салоне: Можно походить на мезотерапию витаминными коктейлями. Посоветуйтесь с врачом, но, возможно, для верхней части лица пора подумать и о ботоксе.


Жирность кожи

Причины:
Причинами могут быть генетическая предрасположенность, но кроме нее на фоне активного солнца даже нормальная кожа начинает защищаться и вырабатывает излишнее количество сала.

Что делать:
Дома: Применять матирующие средства, средства для т- зоны, уменьшающие активность сальных желез. Не забудьте про витамины группы В, особенно В6. Эффективно уменьшает активность сальных желез сера, в виде гранул она продается в гомеопатических аптеках.
В салонах: Ультразвуковая чистка и процедуры, которые снижают активность сальных желез, воспалительных явлений. Они помогут не только в случае жирности кожи, но еще и поспособствуют активизации микроциркуляции, рассасыванию застойных элементов, нормализации уровня рН кожи.

Адрес:
Клиника Anti Age Clinic «Новая жизнь», ул. Советской Армии, д.7
тел: (495) 580-12-37; 688-44-88, www. new-life.su