01.02.2011
Текст: Анна Арсенина
Если бы кожа могла говорить, к окончанию зимы она молила бы о пощаде. Поможем ей красиво пережить холода с помощью правильно подобранных средств и рекомендаций косметологов.
  • Русская красавица Наталья Водянова и зимой, и летом защищает кожу с помощью средств на основе термальной воды

Приехав в морозном декабре на московскую презентацию фильма «Зеленый шершень», Кэмерон Диас категорически отказалась от прогулок по Красной площади и в свободное время не выходила из своего люкса в отеле «Ритц-Карлтон». Миша Бартон, недавно посетившая Москву в рамках премьеры фильма «Ты и я», также предпочла любоваться достопримечательностями из окна авто. Гостей столицы можно понять: прогулки по морозу — особенно с непривычки – пользы коже не приносят и сводят на нет все усилия звездных косметологов. Впрочем, даже привычным к холодам россиянкам не легче.

Ветер, перепады температур, сухой воздух и прочие зимние радости делают свое дело. К весне, которая в России наступает, увы, не по календарю, мы превращаемся в обладательниц тусклой, безжизненной, шелушащейся кожи. Избежать неприятных последствий помогут рекомендации профессионалов.

  • Подобранное не по сезону очищающее средство снижает эффект наносимого после крема. «В холодное время года используйте гели с нейтральным PH или мягкое очищающее молочко», - говорит Нина Климанова, косметолог-эстетист студии красоты «Глянец». Умывайтесь не горячей, а умеренно теплой водой, чтобы не иссушать кожу.

  • Голливудский косметолог Соня Дакар, одной из клиенток которой и является Кэмерон Диас, настоятельно советует не отказываться от пилингов зимой: «Без регулярного отшелушивания плотные кремы, которые мы используем в холода, как бы «приклеивают» отмершие клетки к поверхности кожи. Отсюда тусклый цвет лица, на который многие так часто жалуются зимой». Чтобы этого избежать, регулярно делайте пилинг, используя кремообразные скрабы без жестких абразивных частиц.

  • Обладательницам чувствительной кожи Соня Дакар рекомендует пилинг размолотыми овсяными хлопьями, не травмирующими кожу, но убирающими с поверхности все лишнее. Отшелушивающие процедуры завершайте питательной маской. «Или компрессом с отваром ромашки или мяты», - считает Нина Климанова, косметолог-эстетист студии «Глянец».

  • «Кожу зимой можно и нужно увлажнять, - считает Цыганова Ольга Анатольевна, главный врач клиники медицинской косметологии "Golden Medical Group", - Правило здесь простое: на ночь используйте увлажняющие кремы, с утра – питательные. Наносите их не позднее, чем за 40 минут, а лучше за час до выхода на улицу».

  • Выбирайте кремы с растительными маслами (ши, авокадо, лесного ореха), церамидами, витаминами А, F, Е. «Кремы с витамином С отложите до весны, как и минеральные маски с водорослями, - говорит Нина Климанова. – В холода кожу нужно питать, а весной – восполнять минеральный запас».

  • Усилить увлажняющий эффект помогут сыворотки, наносимые под крем, или обыкновенное оливковое масло. «Смешайте небольшое его количество со своим кремом на ладони и нанесите на лицо», - советует американский топ-косметолог, доктор Ховард Мурад. Еще один совет доктора — наносить увлажняющие средства на распаренную кожу, укрывая сверху на 15 минут пищевой пленкой, чтобы компоненты проникли максимально глубоко, о чем Woman.ru уже писал.

  • Зимой кремы с SPF — такой же must have, как и летом. Даже плотная облачность не является преградой для UVA-лучей, приводящих к появлению преждевременных морщин. Оптимальный фактор защиты — SPF 15.

  • Защищать кожу нужно не только снаружи, но и изнутри. Непременно включите в рацион биодобавки с омега-3 жирными кислотами и витамином Е, которые помогут освежить кожу к весне.

Как вы ухаживаете за кожей зимой?