10.02.2011
Текст: Анастасия Марина
Коллаген — альфа и омега чуть ли не всей косметической индустрии. Именно он помогает коже оставаться молодой, поэтому его так часто упоминают в рекламе кремов и сывороток. Однако предотвратить появление морщин можно не только с помощью косметики, но и посредством специальной диеты. Какой? Читайте дальше.
  • Питаться стоит так, чтобы помочь коже самой восполнять недостаток драгоценного коллагена

Что хорошего в коллагене?

Коллаген — это основной протеин в нашем организме, около 30% остальных протеинов состоят из него. Так что о нем совсем не зря столько говорят. В коже этот компонент играет особую роль: большей частью дерма состоит именно из коллагена. Он работает как подушка, которая не позволяет коже «проседать». Со временем волокна коллагена разрушаются, а новые не вырабатываются, в результате чего и появляются морщины. Что интересно, не все кремы с содержанием коллагена решают проблему - его молекулы слишком большие, чтобы проникнуть в глубокие слои дермы. Вот почему ученые изыскивают такие средства, которые заставят кожу самостоятельно вырабатывать столь необходимый элемент. А вот эксперты L'Oreal занимаются не только разработкой чудо-кремов, но и предлагают бороться с морщинами посредством правильного питания.

Еда против морщин

Омолаживающие кремы — это прекрасно, но им совсем не помешает помощь изнутри. Если хотите молодо выглядеть как можно дольше, следите за питанием. Итак, представляем самых активных наших союзников в неравной борьбе с возрастом:

  • лосось или любая другая жирная рыба (они богаты жирными кислотами омега-3, -6 и -9)

  • индейка (ее мясо содержит много протеинов и карнозина — вещества, которое не позволяет разрушаться коллагену)

  • шпинат, капуста, салат и другая зелень (в них есть лютеин, который нейтрализует свободные радикалы)

  • черника или другие ягоды, богатые витамином С (он чрезвычайно важен для выработки коллагена)

От чего стоит отказаться, так это от сахара. По словам дерматологов L'Oreal, сахар заставляет волокна коллагена скрепляться между собой и становиться более жесткими, что не прибавляет эластичности коже.