30.03.2011
Текст: Марина Маринович
Весна — время обновления. Предлагаем не тратить его зря и освежить кожу к наступлению тепла. Как? Конечно же, с помощью пилинга. Какого? Расскажем дальше.
  • Сейчас самое время, чтобы оживить кожу после пережитой зимы. Средства лучше, чем пилинг, для этой цели не найти

Пилинг — заслуженный бьюти-герой и верное средство привести кожу в порядок. Однако, опасаясь травмировать кожу, многие отказываются от пилингов, не догадываясь, чего лишаются. Даже если вы не из числа «воздержавшихся» и регулярно наведываетесь в салоны, чтобы отшлифовать кожу, предлагаем все равно ознакомиться с нашим рейтингом лучших пилингов — как домашних, так и профессиональных. В последнее время в сфере отшелушивания кожи произошло немало прорывов.

Пилинг пилингу рознь

Главное (но не единственное) предназначение пилинга — глубоко очищать кожу, освобождая ее от омертвевших клеток и загрязнений. Выполняя эту задачу, некоторые средства параллельно увлажняют, смягчают и омолаживают кожу. Глобально между собой пилинги делятся на домашние и салонные. Начнем с первых.

Дома мы, как правило, используем скраб или гоммаж. В чем разница? Скраб содержит отшелушивающие частицы (они могут быть какими угодно — от абрикосовых косточек, мелко смолотой ореховой скорлупы, гранул бамбука до микросфер с высокотехнологичным наполнением).

Гоммаж представляет собой однородный крем, который аккуратно скатывается с кожи, захватывая с собой ороговевшие клетки. Для сухой, проблемной и гиперчувствительной кожи рекомендован именно он — от скраба подобной бережности не ждите. Встречаются также сыворотки с низким содержанием кислот, работающие как пилинги, и маски с глубоким очищающим эффектом (об одной из таких мы недавно писали).

Разновидностей салонных пилингов гораздо больше. По мнению врача клиники пластической хирургии и косметологии "Сириус", дерматокосметолога Ольги Комратовой, пилинги классифицируются: по степени проникновения в кожу (глубинные, серединные, поверхностные) и по составу (молочные, гликолевые, салициловые, энзимные, миндальные). Многие косметологи практикуют использование пилинговых коктейлей, смиксованных из нескольких видов кислот, витаминов и прочих полезных веществ. Главное отличие салонного пилинга от домашнего: он проникает гораздо глубже, а значит, очищает и преображает кожу в разы основательнее. Только врач знает, какая концентрация кислот подойдет именно вам, так что самодеятельность с профессиональными средствами не приветствуется.

Каждому своё

Пилинг, как и любой уход, необходимо подбирать по типу кожи. Начнем с проблемной и чувствительной. Дома используйте гоммаж, а в салоне попробуйте молочный пилинг — самый щадящий из всех существующих на сегодняшний день. Молочная кислота в его составе, в отличие, к примеру, от гликолевой, не так быстро испаряется с поверхности кожи, увлажняет и многократно повышает выработку керамидов. Благодаря этому лицо после такого пилинга не выглядит покрасневшим и травмированным, зато кожа становится гораздо свежее.

Частота домашних пилингов варьируется в зависимости от типа кожи. Главный врач Института красоты Fijie Ольга Комиссарова рекомендует отшелушивать жирную и нормальную кожу раз в неделю, а вот сухой достаточно одного раза в две недели — здесь злоупотреблять не стоит.

Если вы не уверены в том, какой у вас тип кожи, поможет аппаратная диагностика. Быстро и — самое приятное — абсолютно бесплатно ее делают в аптеке «Ригла» на Земляном Валу в спа-кабинете Vichy. Врач с помощью специального аппарата определит не только глубину морщин, степень обезвоженности и пигментации кожи, но и ее биологический возраст! А потом посоветует средства ухода Vichy и скажет, как справиться с теми или иными проблемами. Если захотите похорошеть, что называется, не отходя от аппарата, тут же сможете пройти процедуру ухода, индивидуально продуманную для вашей кожи (правда, уже за отдельную плату).

На завершающей стадии

Завершить процедуру пилинга непременно стоит маской. Когда омертвевшие клетки устранены и проницаемость пор многократно повышена, компоненты маски проникнут гораздо глубже, чем обычно. Для жирной кожи выберите средство с увлажняющим эффектом. Если кожа сухая, отдайте предпочтение антистрессовой маске с anti-age-эффектом, советует Ольга Комиссарова. Еще один способ с пользой завершить процедуру пилинга — нанести на лицо компресс из зеленого чая или настоя ромашки. Моментально успокаивает кожу.

Сезон имеет значение

Лучшее время для проведения салонного пилинга — с осени до начала весны, когда UV-лучи менее активны, чем летом. Иначе повышается риск появления пигментных пятен, от которых потом будет непросто избавиться. Пилинг делают курсами 2-3 раза в год. Каждый курс включает 5-6 сеансов, и каждый сеанс проводится раз в 7-10 дней. Если думаете, что время для профессиональных процедур прошло, ошибаетесь. Молочный пилинг (его делают в клинике «Сириус») — пожалуй, единственная из всех салонных методик, рекомендованная и зимой и летом без риска возникновения пигментных пятен.

Пароли и явки

  • Институт Красоты Fijie (главный врач — дерматокосметолог Ольга Комиссарова)

    Адреса: Малый Козихинский пер., д.3; Соймоновский пр-д, д.7

    Тел: (495) 694-20-45, (495) 662-78-06

  • Клиника пластической хирургии и косметологии «Сириус» (врач-дерматокосметолог Ольга Комратова)

    Адрес: Вильнюсская ул., 13, к. 2

    Тел.: +7 (495) 427-32-00, +7 (495) 782-71-04

  • SPA-кабинет Vichy в аптеке «Ригла» (бесплатная аппаратная диагностика кожи)
    Адрес: Земляной Вал, д. 42/20

    Тел.: +7 (495) 730-2-730