29.04.2011
Ответ на этот вопрос, который без преувеличения можно назвать вопросом жизни и смерти, можно получить абсолютно бесплатно 16 мая 2011 года в День диагностики меланомы в России.

Представьте себе, что кожа – это не просто самый большой человеческий орган, но еще очень сложный код. Каждый день, без выходных и перерывов на обед, УФ-лучи пытаются «взломать» его, воздействуя на генетический аппарат клеток кожи, ослабляя иммунитет. Если попытка взлома окажется удачной – самым страшным последствием может стать меланома, одна из самых распространенных и опасных опухолей кожи.

37 000 людей в мире ежегодно погибают от этой болезни. 90% из них можно было бы спасти, обратись они вовремя к специалисту. В данном случае, время – не деньги, время – жизнь.

На клеточном уровне

«Кожа не забывает ни о первом солнечном ожоге, полученном в детстве, ни о постоянном УФ-излучении, которому она подвергается ежедневно или во время отпуска», — сказал доктор Томас Мазелис (Thomas Maselis), руководитель проекта День диагностики меланомы в Бельгии.

Немедленно разобраться в том, что уже «записано» в памяти вашей кожи, поможет обновленный официальный сайт, посвященный Дню диагностики меланомы, который стал еще более интерактивным.

  • Во-первых, на нем можно пройти специальный тест , позволяющий оценить ваш фототип и уровень риска. О чем нужно знать заранее: отрицательный результат – это не гарантия на всю жизнь. Порой меланома возникает и у людей, не имеющих предрасположенности.

  • Во-вторых, уже сейчас с помощью метода ABCDE или метода «гадкого утенка», вы сможете самостоятельно отличить подозрительную родинку от обычной. (Помните, что меланома может появиться на любой части тела, поэтому очень важно осматривать всю поверхность кожи. Однако чаще всего меланома возникает на торсе у мужчин и на ногах у женщин. Карцинома обычно появляется на участках кожи, открытых солнцу: лице, груди и тыльной стороне ладоней).

  • В-третьих, на сайте вы можете составить свой личный профиль - нанеся на карту тела родинки диаметром больше 6 мм для дальнейшего регулярного наблюдения за ними.
подпись

Но даже интернет-ресурс такого уровня не способен заменить очную консультацию специалиста!


У каждой из нас есть возможность попасть на бесплатную консультацию к врачу –дерматологу 16 мая, чтобы продиагностировать свои родинки. Единственное условие – этот прием ведется по предварительной записи по телефону бесплатной горячей линии 8 800 2000 345.


Немного статистики

Избежать трагедий поможет День диагностики меланомы, который реализуется при поддержке Фармацевтической Лаборатории La Roche-Posay. В этом году он будет проводиться в нашей стране в пятый раз. За 4 года реализации проекта было обследовано 25 752 пациента, у 838 из которых была заподозрена меланома кожи.

В 2010 году в России День диагностики меланомы прошел в 47 городах России. 386 дерматологов обследовало более 8100 пациентов, и у 464 из них была заподозрена меланома. Всего за один день удалось спасти несколько сотен жизней.

В 2011 году 16 мая День диагностики меланомы пройдет уже в 50 городах, а население будут обследовать уже 510 квалифицированных дерматологов.

Отразить солнечную атаку: защитить себя и ребенка

  • Не выходите на солнце в те часы, когда его активность наиболее высока.

  • Наносите достаточное количество солнцезащитного средства на все открытые участки кожи за 30 минут до выхода на улицу.

  • Берегите детей в возрасте до трех месяцев от воздействия прямых солнечных лучей. Если выйти на солнце с ребенком необходимо, оденьте на него одежду, а на открытые участки нанесите солнцезащитный крем.

  • После плавания оботрите ребенка полотенцем и повторно нанесите устойчивый к действию воды и песка солнцезащитный крем. Наденьте одежду, головной убор и солнечные очки. Помните, 80% повреждений кожи солнечными лучами возникает в возрасте до 18 лет, что связано с частым пребыванием молодых людей на открытом воздухе.

  • Не каждая одежда спасает от солнца – степень защиты зависит от типа ткани. Некоторые производители выпускают специальную одежду с защитой от ультрафиолетовых лучей: плотную или покрытую солнцезащитным составом.

  • Нанесите на кожу достаточное количество солнцезащитного средства: два слоя лучше, чем один.

  • Не забудьте нанести крем на лоб, уши, затылок, поверхность ладоней и ступней.

  • Крем необходимо наносить каждые два часа, либо сразу после купания или обильного потоотделения (даже если крем устойчив к действию воды). Существует большой выбор средств с различной текстурой (крем, спрей, гель, лосьон, стик). Вы можете выбрать любую в зависимости от ваших предпочтений.