11.11.2011
Текст: Алиса Антонова
Камерон Диаз нашла действенный способ борьбы с прыщами, которые мучили ее годами: «У меня были ужасные проблемы с кожей. Пробовала все — кремы, процедуры, лекарства, но моя кожа не изменилась до тех пор, пока я не бросила курить. И чем дольше я не курила, тем больше меня радовало отражение в зеркале». Отличный способ, но что делать тем, кто и так не притрагивается к сигаретам, а от несовершенств никак не избавится?

  • Камерон Диаз известна не только своими звездными ролями в кино, но и проблемами с кожей. «Представляете — не курю, без солнцезащитного крема не выхожу, очищаю лицо, пью таблетки — а прыщи до конца не исчезают...», - говорит звезда

В продолжение своих слов Камерон говорит: «Дымить-то я бросила, кожа стала лучше, но вот воспаления все равно появлялись. Представляете, не курю, без солнцезащитного крема не выхожу, очищаю лицо, пью таблетки — а прыщи до конца не исчезают... Что за черт?» Наверняка таким вопросом задается не только Кэм, но и миллионы других женщин в мире. За ответом мы обратились к Баскаковой Дарье, врачу-дерматокосметологу и ведущему специалисту клиники Telo's Beauty. Она подробно разъяснила, чем различаются подростковое и взрослое акне.

«Угревая болезнь у подростков может быть обусловлена только генетическими особенностями кожи: плотностью рогового слоя, спецификой строения и размера пор. А во взрослом возрасте в 90% случаев это внутренние причины: гормональные нарушения, инфекция, проблемы с желудком и кишечником, нарушения иммунитета», - говорит эксперт.

Так что если 20 лет вам исполнилось не вчера, а проблемы тинейджерского возраста до сих пор дают о себе знать, не затягивайте с визитом к врачу. Он поможет выяснить, в чем причина, и назначить правильное лечение.

«Взрослое» акне: досье

Согласно исследованиям марки La Roche-Posay, более трети женщин в возрасте от 20 до 39 лет страдают от воспалений на коже. Локализуются они в основном в нижней части лица, тогда как у молодежи — преимущественно на лбу. Вспышки и рецидивы во взрослом возрасте — тоже нередкое явление. Чтобы их избежать, ухаживать за кожей нужно не только в периоды обострения, а круглый год.

Дарья Баскакова
Дарья Баскакова

Какие продукты выбирать для домашнего ухода? Разумеется, подход в каждом случае должен быть индивидуальным, но Дарья Баскакова рекомендует делать ставку на средства очищения, которые содержат ингредиенты, снижающие выработку кожного сала и отшелушивающие ороговевшие частицы. Так выглядит топ-9 наиболее эффективных компонентов:

  • фруктовые кислоты
  • ретинол (витамин А)
  • азелаиновая кислота
  • салициловая кислота
  • сера
  • экстракты растений с противовоспалительными свойствами (ромашка, босвелия, календула и др.)
  • дрожжи
  • камфора

Выбирайте нежирные текстуры с минимумом синтетических масел в составе. Среди салонных процедур стоит обратить внимание на пилинги — их лучше делать как раз сейчас, в холодное время года, но только если на коже нет воспалений. Озонотерапия тоже окажет ощутимое благотворное воздействие. Делать подобные процедуры лучше курсом по два раза в год.

Механические чистки нельзя делать в период обострений и при наличии воспалительных элементов на коже.

Часто приходится сочетать борьбу с прыщами и антивозрастной уход. Правильно это сделать поможет, опять же, аппаратная косметология. Существуют методы, эффективно воздействующие на обе проблемы: Elos-терапия, мезотерапия, химические пилинги и, пожалуй, главное ноу-хау современных косметологов — плазмолифтинг, эффективность которого уже успели оценить Анджелина Джоли и Дженис Дикинсон.

Что влияет на появление акне?

Зачастую по состоянию кожи можно понять, какой образ жизни ведет человек. Питание, стрессы - все это оставляет на ней свои отпечатки. Чтобы избавиться от высыпаний стало проще, пересмотрите свое меню. По возможности исключите из рациона обилие простых углеводов (сладости, мучные изделия), жирную пищу, включите в меню больше свежих овощей и фруктов, кисломолочные продукты, зелень, морскую рыбу, орехи. Выпивайте не меньше 2,5-3 литров чистой воды в день, а чай и кофе замените на отвары трав.

Вам приходится много нервничать? Будьте готовы к тому, что кожа на это отреагирует. В одном из интервью Кэти Перри поделилась своим печальным опытом: «У меня появилась сильная сыпь, когда я начала гастролировать. Из-за постоянных переездов я недосыпала и очень нервничала. Неожиданно весь это стресс отразился на моем лице. Вы не представляете, как я комплексовала! Мне приходилось накладывать тонны грима, а когда я его снимала, это было похоже на момент из фильма «Доктор Джекилл и мистер Хайд». Впоследствии певица стала лицом косметической марки Proactiv Solutions, выпускающей средства для проблемной кожи. Как утверждает звезда, спасли ее именно они.

Совет: если вы, как и Кэти, нашли «свое» средство в борьбе в акне, но хотите сделать его еще эффективнее, попробуйте простой способ. Смешайте в ладони немного крема и каплю масла чайного дерева (его можно купить в любой аптеке) и нанесите на кожу. Это известный антисептик, который, к тому же, не сушит кожу. Его можно наносить и отдельно на очаги, только предварительно необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Для этого нанесите немного средства на тыльную сторону ладони. Не стоит опасаться, что оно сделает кожу еще более жирной - напротив, средство хорошо регулирует работу сальных желез.

Маскируемся по всем правилам

Эммануэль Муаран
Эммануэль Муаран

Вы до сих пор уверены, что воспаления на коже маскировать вредно? Зря. Косметологи уверяют в обратном. Главное, как считает эксперт марки Clinique Эммануэль Муаран, — выбирать продукты, которые не только маскируют несовершенства, но и лечат их. Этому требованию отвечают корректоры Clinique, которые давно нарасхват не только у визажистов, имеющих дело с проблемной кожей юных моделей, но и у косметологов и даже пластических хирургов, снабжающих продукцией марки своих клиенток — чтобы те скрывали покраснения после процедур самыми мягкими, лечебными средствами. Сейчас существует множество решений, которые позволяют не только скрыть акне, но и помочь его нейтрализовать. Как правило, это основы, которые следует наносить точечно на места воспалений. Они обладают выраженным антисептическим действием, успокаивают раздраженные участки и способствуют их устранению. Чтобы перекрыть красноту, выбирайте маскирующие карандаши и основы зеленого цвета, а затем наносите ваше привычное тональное средство. Многие из них сегодня совмещают антибактериальный эффект и тонирующие свойства (например, у Garnier есть специальный ролик, а у Clinique тональный крем Anti-Blemish Solutions). Обратите внимание и на специальные пудры для кожи, склонной к покраснениям. Они не забивают поры, а ложатся идеальным тонким слоем и отлично скрывают раздражения, например, как лимонно-желтая пудра Redness Solutions, Clinique. Пугаться ее цвета не стоит — пудра идеально нейтрализует покраснения, делая цвет лица свежим, спокойным, здоровым.