22.12.2011
Текст: Маргарита Ильина
Прыщи и угри превращают жизнь миллионов людей в нескончаемую борьбу за чистую кожу. Но вспомним золотое правило: лучше предупредить причины, чем лечить последствия. Кожа, склонная к акне имеет ряд характерных признаков — именно они и подскажут вам, как не допустить развития болезни.
  • Кожа, склонная к акне — не повод расстраиваться и переживать

    Даже обладая проблемной кожей склонной к акне, можно выглядеть и чувствовать себя «на миллион долларов»

Симптомы акне

Прыщи, угри и высыпания акне характерны не только для подростковой кожи. По статистике около 40% людей старше 20 лет страдают от переодических воспалений и являются обладателями кожи склонной к акне и раздражению. Вы тоже входите в их число, если время от времени замечаете, что:

  • Кожа имеет неровную поверхность

  • Часто присутствует жирный блеск (повышенное салоотделение)

  • Поры расширенные и отчетливо заметны черные точки

  • Иногда на коже появляются участки шелушения и покраснения

  • Переодически (особенно при смене обставновки и после праздничных застолий) появляется угревая сыпь и раздражения.

Уход за кожей склонной к акне

Если тщательно и регулярно ухаживать за проблемной кожей склонной к раздражениям и высыпаниям акне, это вполне может обезопасить вас от образования новых воспалений. Угри, прыщи или покраснения просто не появятся, если вы будете следовать несложным правилам:

  • Девушкам: где бы вы ни были и как бы вы ни устали, всегда делайте тщательный демакияж перед сном. Любая косметика, как «декоративка», так и средства по уходу, должна быть из категории «для жирной кожи».

  • Летом в течение дня протирайте лицо антибактериальными салфетками. И без надобности не прикасайтесь к лицу руками — это может вызвать мгновенные высыпания акне.

  • Температура воды при умывании не должна быть выше 36 градусов. В горячей воде сальные железы начинают усиленно работать, а поры еще больше расширяются, что совсем не идет на пользу коже склонной к акне и угревым высыпаниям.

  • Необходимо регулярно проводить профессиональную чистку лица у опытного косметолога. График посещения он назначит вам сам, в зависимости от симптомов акне на кожи в данный момент. Чем заканчиваются самостоятельные чистки — ковыряния на лице, выдавливание угрей, протирания спиртовыми тониками и одеколонами — многие знают не понаслышке: высыпания обостряются, прыщей и акне становится только больше. «Копаясь» на лице, вы попросту переносите бактерии с одного участка кожи на другой, чем лишь провоцируете воспалительный процесс.

  • Если симптомы акне «на лицо» и при этом у вас жирные волосы, необходимо мыть их специальным шампунем хотя бы раз в три дня и носить такие прически, при которых волосы не будут закрывать лоб и виски.

Насколько не комфортно жить с воспалениями на лице или на теле, знает почти каждый подросток. Взрослые люди, обладающие проблемной кожей, рискуют почувствовать себя вновь подростками, если будут игнорировать перечисленные правила. И наоборот, при их соблюдении велика вероятность, что никто никогда и не заметит, что в действительности у вас проблемная кожа.