17.02.2012
Текст: Алиса Антонова
Пластические хирурги в один голос утверждают, что убрать второй подбородок самостоятельно невозможно. Мы решили разобраться в этой проблеме и выяснили массу интересного.
  • Келли Осборн не любит вспоминать времена, когда ее овал лица был, мягко говоря, несовершенным. Ходят слухи, что от второго подбородка она избавилась, не только сбросив лишние килограммы, но и побывав в кабинете хирурга

Как только Келли Осборн постройнела, ее тут же заподозрили в дружбе с пластическими хирургами. Говорили, что, сбросив лишние килограммы, звезда отправилась в кабинет врача избавляться от «побочных эффектов» похудения — обвисшей кожи и резко обозначившегося второго подбородка.

Сама Келли яростно опровергала слухи о том, что поправила на операционном столе не только внутреннюю сторону рук, но и овал лица. Вторила Осборн-младшей и ее мать Шэрон, как тигрица защищавшая дочь от нападок журналистов. Никто так ничего доподлинно и не узнал, но какая теперь разница? Даже если похорошевшая девушка и прибегла к пластике, в этом нет ничего удивительно и предосудительного. Избавиться от второго подбородка, будь ты худой или полной, сложно. И обладательницы пышных форм, и стройные от природы женщины одинаково страдают от этого сомнительного украшения.

К истокам

О причинах появления двойного подбородка Woman.ru рассказал главный врач клиники Telo's Beauty Олег Васильевич Шептий. «В первую очередь играют роль индивидуальные особенности конституции. У каждой женщины есть типичные места, в которых откладывается все лишнее, если она полнеет. У кого-то это может быть в том числе подбородок», — говорит он. Существует два типа строения шейной области. В первом случае жир откладывается перед мышцей шеи — платизмой, и его легко убрать при помощи специальных средств. Во втором случае все сложнее: если отложения накапливаются за платизмой, избавиться от них очень сложно, поясняет эксперт.

Не так давно американские ученые выдвинули теорию, что причиной образования второго подбородка могут быть не только лишние килограммы, но и провисание кожи вследствие... частых пробежек. Объяснение тому следующее: бегая, вы довольно быстро теряете килограммы, и кожа не успевает сокращаться. Кроме того, тряска во время бега якобы способствует тому, что овал лица становится нечетким. Находчивые эксперты даже создали специальное приспособление для заядлых бегуний — что-то вроде повязки, которая крепится на ушах и поддерживает подбородок. Популярностью ноу-хау пока не пользуется, но кто знает — может, все впереди?

Олег Шептий
Олег Шептий

Что с этим делать?

Как говорится, предотвратить пожар гораздо легче, чем его потушить. Так что браться за дело лучше задолго до того, как вы стали «счастливой» обладательницей аж двух подбородков, один другого солиднее. Берем на вооружение советы Олега Шептия:

  • Контролируйте свое питание и следите за весом. Его постоянные колебания даже в пределах пяти килограммов способны существенно снизить тургор кожи.
  • Не пренебрегайте профилактическими мерами. Мезотерапия и ультразвук помогают сохранить четкий овал лица.
  • Домашние методы вроде массажа и компрессов тоже хороши в качестве профилактики.
Массаж советуем самый простой, но эффективный: каждое утро и вечер после нанесения крема интенсивно похлопывайте внешней стороной ладони по нижней части подбородка. Двадцати-тридцати похлопываний будет достаточно.

Если вы думаете, что упражнениями вашему подбородку не помочь, ошибаетесь. Надя Пайо, одна из первых женщин-врачей в мире, философ красоты и основательница собственной косметической марки Payot, предложила особую гимнастику для лица почти век назад. Вот два упражнения из ее лицевой «фитнес-программы», которые уберут двойной подбородок:

  • 1Произносите звуки «у» и «и», сильно напрягая мышцы лица. Так вы натренируете нижнюю часть лица.
  • 2Подоприте подбородок двумя кулаками. Через силу опускайте нижнюю челюсть, противодействуя руками.

Повторяйте каждое упражнение по 10 раз утром и вечером.

Дополняем уход, разумеется, кремами. Причем в их выборе тоже есть свои тонкости. По глубине проникновения с инвазивными методами они не сравнятся, но поддерживать «статус-кво» помогут. По словам нашего эксперта Олега Шептия, лучше отдавать предпочтение сывороткам и гелям, так как их компоненты проникают наиболее глубоко.

А вы принимаете меры против появления второго подбородка?