11.03.2012
Текст: Акулович А.В.
к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, член Национальной академии эстетической стоматологии, член Член Society for Color and Appearance in Dentistry (SCAD)
Белоснежная улыбка воспринимается сегодня как один из признаков успешности человека. Она может служить формированию благоприятного имиджа человека, сыграть положительную роль в построении карьеры, или в личной жизни. Красивая улыбка способна преобразить внешность человека, отвлекая внимание от возможных недостатков.

Изменение цвета и яркости зубов – сегодня одна из наиболее часто запрашиваемых пациентами у стоматолога процедур.

Современные достижения в эстетической стоматологии могут помочь каждому человеку достичь желаемого оттенка зубов. Речь идее, в первую очередь о популярных сегодня методах отбеливания зубов, или коррекции их цвета – депигментации.

Все методы депигментации зубов в стоматологической клинике делятся на собственно отбеливание зубов, когда меняется оттенок зуба путем воздействия на находящиеся в дентине пигменты, используя химические композиции с каким-либо методом активации, и осветление зубов, когда пигментация поверхностная и достаточно механических методов, увеличивающих по сути лишь степень блеска эмали.

Для отбеливания зубов в арсенале современного стоматолога существует большое количество препаратов и приборов. Традиционно для этих целей используются в качестве базового материала гели на основе высокой концентрации перекиси водорода (от 25 до 40%). И для того, чтобы перекисный гель активнее (почти наполовину) работал на поверхности зубов, его принято активировать различными источниками света. Такая активация дает еще и другое важное преимущество – полученный результат будет в 2-3 раза стабильнее сохраняться, чем у неактивированного геля. Поэтому сегодня ламповое отбеливание стало общепринятым в стоматологической практике.

Долгое время выпускались только лампы, работающие в ультрафиолетовой области спектра, и побочным эффектом от их действия было выделение тепла, что зачастую перегревало поверхность зубов, регулярно вызывая при использовании таких приборов резкую повышенную чувствительность зубов у пациентов прямо во время процедуры и после нее. Последние годы признание специалистов получили лампы, работающие на так называемом «холодном свете» - светодиодах, основным преимуществом которых является отсутствие эффекта перегревания поверхности зубов и, как следствие этого, низкий процент случаев с болевой реакцией пациентов на процедуру отбеливания зубов. Одной из наиболее технологически совершенных разработок в области ламп для отбеливания зубов является система Beyond Polus, в которой объединены технологии светодиодного и галогенного излучения для достижения наибольшей эффективности отбеливания зубов. Оригинальная система фильтрации света обеспечивает безопасность при проведении отбеливания зубов, исключая нежелательное местное повышение температуры от галогенного света. Вся процедура отбеливания зубов в клинике занимает всего 30 минут (3 сеанса по 10 мин.). Рекомендованная периодичность таких процедур для поддержания блеска и яркости улыбки – каждые 9-12 месяцев.

Для того, чтобы усилить и поддержать полученный эффект от клинического отбеливания зубов, очень рекомендовано следом использовать какую-либо домашнюю систему. К тому же, домашним отбеливанием можно предотвратить нередко встречаемую проблему быстрого возврата цвета. Логично начинать применение домашней системы спустя 2-3 недели после проведения лампового отбеливания, когда перекись прекращает свою активность в толще зубов. Домашних систем существует множество и основное их отличие от клинических – низкая концентрация перекисных соединений, на базе которых они созданы.

Использование LED света для активации домашнего геля – одно из самых прогрессивных предложений на рынке средств для отбеливания зубов. Сегодня оно реализовано, в частности, в системе Beyond для домашнего отбеливания – e-Bright, в которой не просто используется отбеливающий гель, а он дополнительно активируется встроенными в прилагаемую каппу рядами LED лампочек. Используется e-Bright по 20 минут в день курсом на 7-10 дней. Купив прибор, на следующий курс достаточно только докупить специальный порционный отбеливающий материал.

Рынок средств для отбеливания зубов сегодня предлагает множество вариантов коррекции цвета пациентам. Важно выбрать самое эффективное и безопасное и тогда ваша улыбка всегда будет яркой и блестящей!

По вопросам отбеливания зубов обращайтесь в стоматологический центр «ВАЛЛЕКС» Москва, Старокалужское шоссе, д. 62
Тел. (495) 784-71-01 (495) 933-73-77

На правах рекламы.