05.05.2010
Текст: Наталья Сошникова
Фото: TS/Fotobank.ru
Маска для лица – домашняя или профессиональная – одна из самых популярных косметических процедур. Однако конкретно зоне вокруг глаз эта полезная процедура по уходу достается не часто – как правило рецепты масок для лица, наоборот, диктуют избегать эту область. Чем побаловать самую нежную зону лица?
  • Маска для лица вокруг глаз — часть обязательного ухода за лицом.

    Обычная маска для лица вокруг глаз никогда не наносится! Это слишком нежная и капризная зона лица, требующая к себе очень аккуратного отношения. Маски для кожи вокруг глаз должны быть особыми — в идеале их должен посоветовать косметолог, способный оценить и учесть все нюансы вашей кожи.

Маска для лица вокруг глаз: зона отчуждения

Обычная маска для лица вокруг глаз, действительно, не используется. Поскольку зона вокруг глаз – наиболее чувствительная и капризная область лица, которая первой мгновенно реагирует на любые изменения в состоянии нашего организма: ведь кожа в этой области в четыре раза тоньше, чем где бы то ни было на лице, и почти не содержит подкожного жира.

Вы не выспались – круги под глазами тут же об этом сообщают всем окружающим. Выпили лишнего на вечеринке – мешки и отеки тут как тут. Страдаете трудоголизмом или часто нервничаете по любому поводу – преждевременные морщинки становятся изо дня в день все глубже. Зона вокруг глаз – одна из самых чувствительных на лице, меж тем именно ее мы обходим стороной, когда делаем маски для лица. Максимум, на что мы в итоге решаемся – два огуречных или картофельных диска или пара пакетиков спитого чая. Согласитесь – несправедливо…

Маска для зоны вокруг глаз необходима больше, чем для любой другой части лица. Как провести ее правильно и какие ингредиенты наиболее эффективны и безопасны? Рецептов всевозможных много, но нас интересуют только самые эффективные.

Самое важное в маске для лица и вокруг глаз - увлажнение

Увлажняющий эффект делает любую маску для лица, и особенно – для зоны вокруг глаз, особенно полезной. Ведь кожа именно в этой области наиболее сильно реагирует на любые перепады водного баланса – она пересыхает от недостатка влаги прежде, чем в любом другом месте, и наоборот – мгновенно отекает, когда жидкости в организме слишком много. Регулярное увлажнение сделает кожу вокруг глаз более упругой и эластичной.

Наилучший выбор — приобрести профессиональную маску для кожи вокруг глаз с учетом ваших потребностей и желаний: например, есть увлажняющие, питательные и разглаживающие варианты. В качестве альтернативы можно сделать маску своими силами. Вещества, которые обладают наилучшими увлажняющими свойствами для кожи вокруг глаз – это растение алоэ вера и эфирные масла абрикоса, персика и миндаля. Сок алоэ лучше всего использовать в маске для лица вокруг глаз максимально свежий – отломили кусочек мясистого листа, выжали несколько капель сока, и тут же, не мешкая, нанесли их на область, обрамляющую глаза. Сок алоэ обладает несравненно высокими увлажняющими свойствами, убирает мелкие морщинки, снимает любые виды раздражения и шелушения, стимулирует регенерацию кожи. Кроме того косметологи советуют перед применением любой ночной маски или крема для лица вокруг глаз нанести небольшое количество сока алоэ – в качестве тоника.

С эфирными маслами необходимо быть предельно аккуратными – нежелательно, чтобы они попадали непосредственно в глаза. Капнув одну-две капли масла на кончик пальца, аккуратно распределите ароматную жидкость на кожу вокруг глаз. Также 2-3 капли эфирного масла полезно добавлять в состав любой питательной маски для лица вокруг глаз.

Избавляемся от морщин с помощью маски для лица вокруг глаз

С помощью масок для лица вокруг глаз можно не только увлажнять кожу, но и разглаживать ее, избавляя от морщинок и складок. Опять же, идеальный вариант — выбрать подходящее средство из широкого спектра профессиональной косметики, специально созданной для борьбы с морщинками. Но в качестве альтернативы можно попробовать и домашние процедуры. Для этого как нельзя лучше подходят маски на основе оливкового масла. Даже само по себе оливковое масло, нанесенное в чистом виде на верхнее и нижнее веки, способствует уплотнению кожи, делает ее более упругой и эластичной. Но это еще не все: можно усилить разглаживающий и питательный эффект оливкового масла, добавив в него жидкий витамин Е (на 50мл масла – 10мг витамина). А если эту смесь дополнительно сдобрить несколькими капельками лимона – получится не только эффективная лечебная маска для лица вокруг глаз против имеющихся морщин, но и неплохая профилактика против возникновения новых.