12.03.2010
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Полезные качества такого натурального материала как глина доказаны довольно давно. Она делает кожу эластичной и возвращает ощущение свежести и упругости кожи. В чем же сила глиняной маски для лица?
  • Глиняная маска для лица эффективно подтягивает и разглаживает кожу.

    Глиняная маска для лица эффективно подтягивает и разглаживает кожу.

Глиняная маска для лица: лицо как произведение искусства

Для того, чтобы начать использовать глиняную маску для лица необходимо определить тип вашей кожи и обозначить те проблемы, которые вас волнуют и что бы вы хотели исправить. Глина в косметологии используется по-разному, с добавлением того или иного ингредиента ее свойства могут измениться. Самой известной является глина белая, ее даже используют в косметических средствах для детей. В составе белой глины находится такое вещество как каолин, который в свою очередь богат магнием и цинком. Более всего полезной и действенной белая глина может послужить обладательницам жирной кожи, так как она обладает не только отбеливающим эффектом, но и очищает и убирает с кожи лишний жир. Так же белая глина способствует избавлению от угревой сыпи, загрязнения и, выводя шлаки и токсины из кожи, наполняет ее питательными микроэлементами.

Для сухой, проблемной и лишенной влаги кожи подойдет глина серая. Она превосходно увлажняет кожу, тонизирует и способствует избавлению от морщин. Серая глина стимулирует заживление ранок и оказывает увлажняющий эффект на загрубевшую кожу. Также весьма популярна глиняная маска для лица на основе черной глины. Она восстанавливает кровообращение и нормализует обмен веществ в клетках кожи. Черная глина активно борется со старением кожи и заботится о ее ровном и здоровом цвете.

В голубой глине содержится железо, фосфаты и азот, поэтому глиняная маска для лица на основе такой глины превосходно очищает кожу, заживляет воспаления и обеззараживают их. В глине зеленой много магния, кальция, марганца, меди и других минеральных веществ. Глиняные маски для лица на основе зеленой глины, как и глины белой, подходят для жирной кожи, так как они не только очищают кожу, но и регулируют правильную работу сальных желез и сужают поры.

Глиняная маска для лица из желтой глины обогатит кожу кислородом и не позволит токсинам и шлакам задерживаться в порах. Такая маска будет полезна для обладательниц не эластичной и тусклой кожи. Глиняная маска для лица на основе красной или розовой глины подойдет барышням с чувствительной кожей. Она снабдит кожу такими веществами как железо, кремний и минеральные соли. Такая глиняная маска для лица разглаживает кожу и избавит ее от раздражения и покраснения.

Глиняная маска для лица: готовим дома

Если добавить в белую глину ромашковый отвар в равной пропорции и развести до густой массы, то получится прекрасная экспресс-маска - ее следует втирать в кожу влажными пальцами в течение 3 минут, а затем смыть. Можно так же разбавить голубую глину, но уже водой минеральной или заваркой чая (на 2ст.л. голубой глины и 1ч.л. лимонного сока) и, перемешав, наложить на лицо толстым слоем на 10-15 минут. Таким образом, получится замечательная глиняная маска для лица с эффектом очищения пор.

Самая известная и простая глиняная маска для лица — это белая глина, смешанная с водой. 2-3ст.л. глины залейте 3-4ст.л. минеральной воды. Дождитесь, пока вода полностью не впитается в глину, иначе образуются комочки. Глиняная маска для лица застывает в среднем 10-15 минут, затем ее следует смыть теплой водой.

Для проблемной кожи подойдет глиняная маска для лица из голубой глины. Для нее нужно взять 3ст.л. глины и разбавить ее водой, добавив 2-3 капли розмарина, также можно добавить в нее 1ч.л. лимонного сока и нанести на 15 минут, после затвердения смыть теплой водой.

Добавив в глину 10г дрожжей и молоко, смесь нужно перемешать и оставить в теплом месте на 20-25 минут. Затем глиняная маска для лица готова к нанесению, причем подходит она для любого типа кожи. Держать ее следует от 10 до 20 минут, затем смыть теплой водой.

Смешайте 2-3ст.л. глины с 1/2ч.л. оливкового масла (можно заменить маслом льняным или жожоба) и яичным желтком. Если консистенция не достаточно кремообразная, добавьте в смесь минеральную воду и нанесите на кожу до полного высыхания. После того, как вы смоете глиняную маску для лица, нанесите на кожу питательный крем. Такая маска способствует очищению кожи и борется с морщинами.

Как и все другие маски, глиняная маска для лица не должна повторяться чаще 2-3 раз в неделю. А также рекомендуется делать ее у врача-косметолога, для такой маски очень важно знать тип кожи лица, а с уверенностью это может определить только профессионал. Берегите свою кожу и заботьтесь о ней с помощью глиняной маски для лица.