18.02.2009
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Увлажнить, отбелить, напитать кожу - лучше всего для этого отдать себя в руки специалистов в косметическом салоне или обратиться к профессиональным продуктам. Домашние маски для лица из сметаны — неплохой домашний аналог, с помощью которого можно попробовать добиться тех же целей: увлажнить, отбелить кожу, вернуть ей тонус и свежий вид.
  • Маски для лица из сметаны — домашний аналог профессиональных увлажняющих и отбеливающих средств, который тем не менее несколько уступает им в эффективности.

    Маски для лица из сметаны — домашний аналог профессиональных увлажняющих и отбеливающих средств, который тем не менее несколько уступает им в эффективности.

Маски для лица из сметаны — в чем польза?

Маски для лица из сметаны были известны еще прабабушкам нашим, ведь готовятся они легко, сметана всегда под рукой, а уж в ее положительных качествах никто не сомневается. Давно известно, что в сметане содержатся ценнейшие витамины А, С, РР, Е, D, Н и многочисленные микроэлементы, такие как йод, медь, цинк, магний, натрий, фтор, железо и многие другие. Удивительная особенность сметаны состоит в том, что она способна питать не только верхние, но и проникать в глубокие слои кожи. В зависимости от типа кожи подбирают сметану разной жирности. Для жирной и проблемной подойдёт обезжиренная сметана, а вот для сухой кожи лучше взять самую жирную. Сметана эффективно питает и смягчает кожу, улучшает обмен веществ, успешно применяется для кожи лица и шеи в различных народных средствах. Особенно хорошо применять домашние сметанные маски для сухой и увядающей кожи лица и шеи.

Маски для лица из сметаны: рецепты для разных типов кожи

Маски для лица из сметаны просто незаменимы для сухой кожи, нуждающейся в особом уходе. Сухая кожа станет мягкой и нежной после применения маски из сметаны, лимонного сока, любого растительного масла и желтка. Все ингредиенты используются в равных пропорциях. Маску выдерживают на лице 20 минут, после чего смывают чайным настоем.

Сметанная маска для жирной кожи лица и шеи: смешайте взятые в равных долях белок яйца, взбитый блендером, сметану и овсяные хлопья (рисовую или пшеничную муку). Перемешайте до получения вязкой массы. Нанесите маску на лицо толстым слоем и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой, затем ополосните лицо прохладной. Эта маска стягивает поры лица и очищает жирную кожу.

Рецепт маски для лица из сметаны для нормальной кожи: 1ст.л. сметаны тщательно разотрите с 1 яичным желтком, и с 1ст.л. морковного сока (вместо сока можно использовать 1ст.л. тертой моркови). Полученный состав нанесите на лицо, и спустя 15-20 минут смойте чуть теплой водой. Кроме увлажняющего действия эта маска способствует и улучшению цвета лица.

Маски для лица из сметаны: тонизировать, увлажнить, отбелить

Удивительно свежей и нежной становится кожа после применения маски из 1ст.л. сметаны, ½ ч.л. клюквенного сока и 2 желтков. Эта маска наносится на 20 минут, затем её снимают ватным тампоном и на лицо накладывают чайный компресс. Это замечательное средство для тонизирования и питания кожи.

Увлажняющая, с легким очищающим действием маска для лица из сметаны: размешайте до получения однородной массы 1ст.л. сметаны вместе с 1 яичным желтком и 1ст.л. овсяной или рисовой муки. Полученную массу нанесите на лицо на 15-20 минут, после чего смойте водой комнатной температуры.

Для того чтобы немного отбелить кожу, или же осветлить имеющиеся на ней веснушки, попробуйте следующую сметанную маску: 1ст.л. сметаны размешайте с таким же количеством лимонного сока, и нанесите эту массу на лицо на 15-20 минут. В этом рецепте помимо лимонного сока можно использовать еще и измельченную зелень петрушки.