11.01.2009
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Маски с алоэ для лица — настоящее чудо. В соке алое содержится аллантоин — можно сказать, волшебное соединение, которое обладает противовоспалительным, смягчающим и заживляющим свойствами. Так что не удивительно, что многие косметические бренды для создания своей косметики нередко используют сок алоэ. Впрочем, для разнообразия маски с алоэ для лица можно приготовить и самостоятельно.
  • Маски для лица с алоэ очень эффективны, если  стоит задача увлажнить кожу лица, успокоить ее, снять раздражение, воспаление или ожог.
    Маски для лица с алоэ очень эффективны, если стоит задача увлажнить кожу лица, успокоить ее, снять раздражение, воспаление или ожог.

Маски с алоэ для лица — сила природы

Неприметное растение не зря у нас издревле называют столетником. И впрямь — сок алоэ стимулирует регенерацию клеток, так что хотя бы из-за одного этого стоило создать маски с алоэ для лица. Но это не все. Листья алоэ содержат эфирные масла, около 20 аминокислот, витамины В, С, Е, бета-каротин, клетчатку и другие питательные ферменты и микроэлементы, а также обладают бактерицидным действием. В косметологии алоэ используют как ранозаживляющее, противомикробное, противовоспалительное средство для заживления солнечных ожогов и псориаза, профилактики и лечения угревой сыпи, фурункулов, дерматита и других заболеваний кожи. Экстракт сока алоэ открывает и очищает поры, увлажняет и подтягивает кожу, поскольку способен легко и глубоко проникать в кожу, восстанавливать обмен веществ, стимулировать регенерацию клеток, а также снимать воспаление и раздражение. Поэтому кремы, содержащие алоэ, рекомендуются косметологами для увлажнения и защиты кожи и тела при долгом пребывании на солнце (пляж, солярий).

Лучше всего использовать экстракты из листьев алоэ, предварительно выдержанных в темноте при температуре от 4 до 8° выше нуля. В этих условиях вырабатываются вещества, которые усиливают жизненные процессы в тканях. Такой биостимулированный сок алоэ, можно получить так: срезать лист алоэ (желательно тот, который расположен ближе к корням), промыть его кипяченой водой, завернуть в полотняную салфетку и положить в холодильник на 12-15 дней. В таких неблагоприятных для растения условиях, когда начинают угасать его жизненные процессы, в клетках образуются особые вещества – биогенные стимуляторы. По истечении указанного срока необходимо достать алоэ из холодильника, удалить почерневшие листья и отжать сок.

Маски с алоэ для лица — рецепты

Маски по типу кожи:

  • для сухой кожи: смешать в равных пропорциях алоэ с мёдом, глицерином и кипячённой водой, добавить 1ч.л. овсяной муки, тщательно размешать, нанести на кожу и держать 20 минут;

  • для нормальной кожи: небольшую часть желтка смешать с 1ч.л. алоэ и сметаной, нанести на кожу лица., нанести повторно, когда подсохнет первый слой, держать маску 30 минут и смыть;

  • для жирной кожи: во взбитый яичный белок добавить алоэ(2ч.л.) и сок лимона(1ч.л.), с помощью косметической кисти нанести смесь, повторные нанесения делать после подсыхания слоя, держать 20 минут, после смыть холодной водой. Прекрасная маска от жирного блеска!

Освежающая маска из алоэ.

Смешать до получения однородной массы 1ч.л. яичного желтка с таким же количеством сока алоэ и 1ст.л. сметаны. Смесь наложить налицо и шею послойно (при подсыхании первого слоя нанести второй и т. д.). Через 20—30 минут смыть теплой водой, затем ополоснуть лицо холодной водой.

Тонизирующая маска из алоэ.

К 1ст.л.сока алоэ добавить 2ст.ло. разогретого меда, размешать. Нанести на лицо на 10- 15 минут.

Омолаживающая маска из алоэ с фруктами.

Понадобится столовая ложка растертых листьев алоэ и такое же количество растертого абрикоса или авокадо. В смесь добавляются 2ч.л. теплого оливкового масла. После нанесения на лицо, через 15 минут, маску необходимо смыть теплой водой.