12.04.2009
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Глубокие морщины догоняют нас в старости. Это кажется странным, но в некоторых культурах мира женские морщины считаются признаками красоты, но в России женщины, видимо, всегда будут делать все возможное, чтобы от морщин избавиться.
  • Глубокие морщины — вечная тема для переживаний у миллионов женщин.

    Глубокие морщины — вечная тема для переживаний у миллионов женщин.

От глубоких морщин спасет только ботокс?

Способов избавиться от глубоких морщин много. Ботоксные инъекции и пластическая хирургия – два сравнительно агрессивных способа уменьшения количества глубоких морщин на лице. Оба этих способа, как и любое хирургическое вмешательство, несут в себе определенные риски. Отчасти избавиться от глубоких морщин можно и без них.

Прежде чем принимать решение о какой-либо стратегии, касающейся изменений состояния вашей кожи, проконсультируйтесь с дерматологом. Специалист сможет определить причину появления морщин, в зависимости от этого поможет выбрать правильный путь лечения для вашего типа кожи. У одних людей глубокие морщины появляются исключительно из-за возраста. Морщины других – следствие неправильного ухода за кожей, вредных привычек, вроде курения, или слишком частого лежания на солнце.

Крема и микрошлифовка кожи против глубоких морщин

Попросите своего дерматолога выписать вам рецепт для приобретения специального крема против морщин с высоким содержанием ретиноида. Подобный крем для наружного применения является естественным метаболитом ретинола. При регулярном использовании он помогает уменьшить количество глубоких морщин. Помните, однако, что слишком интенсивное применение такого крема или какое-либо другое нарушение рекомендаций дерматолога может привести к тому, что ваша кожа начнет сохнуть.

Кроме ретиноидов есть также другие виды кремов, которые помогают справляться с глубокими морщинами. Очень эффективными являются крема, которые содержат такие ингредиенты, как альфа-гидроксильные кислоты, кинетин и медные пептиды. Обычно производители косметических средств включают эти вещества в составы обычных кремов, которые можно купить в любом магазине, однако крема, имеющие фармакологический эффект, вам может выписать только доктор.

Наконец, можно прибегнуть к процедуре, которая называется микродермабразия или микрошлифовка кожи, когда механически снимается верхний слой эпидермиса. Такую услугу обычно оказывают спа-салоны и косметические клиники. В результате микрошлифовки улучшается текстура кожи, глубокие морщины полностью удаляются.