07.09.2009
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Мимические морщины у глаз появляются одними из первых. С возрастом наша кожа становится тоньше, теряет свою эластичность. Это приводит к возникновению морщин и тонких линий, которые в первую очередь проявляются, как правило, вокруг глаз – кожа там самая тонкая.
  • Морщины у глаз — самые предательские: они выдают в нас веселого, улыбчивого человека, но, увы, не добавляют внешней красоты. Начинать бороться с морщинами у глаз лучше всего еще до того, как они «пропишутся» там постоянно. В качестве профилактических мер подойдут даже домашние маски.

    Морщины у глаз — самые предательские: они выдают в нас веселого, улыбчивого человека, но, увы, не добавляют внешней красоты. Начинать бороться с морщинами у глаз лучше всего еще до того, как они «пропишутся» там постоянно. В качестве профилактических мер подойдут даже домашние маски и фруктовые компрессы.

Как бороться с морщинами у глаз

Некоторые особенности образа жизни могут увеличить вероятность появления морщин у глаз – так называемых «гусиных лапок» - задолго до наступления пенсионного возраста. Предотвратить появление морщин, обусловленных различными персональными привычками, можно, бросив курить и ограничив пребывание на солнце. По крайней мере, защищайте глаза, когда выходите на улицу в яркий солнечный день, носите солнцезащитные очки или шляпу с полями. Не забывайте, кстати, применять солнцезащитный крем с числом SPF 15 или выше. Наносите его на кожу вокруг глаз.

При борьбе с морщинами у глаз обратите внимание на отшелушивающие крема. Они помогают избавляться от мертвых клеток кожи. Средства для умывания лица должны содержать ретиноиды – вещества, являющиеся производными витамина А и помогающими в лечении морщин у глаз. Нанесите небольшое количество увлажняющего крема для глаз на пораженную морщинами область кожи. Делайте так каждый вечер перед сном. Выбирайте продукты, которые содержат гликолевую кислоту – так называется оксикарбоновая кислота, которая помогает отшелушиваться мертвым клеткам кожи, а значит, уменьшает появление морщин у глаз.

Упражнения против морщин у глаз и пластическая хирургия

Существует ряд упражнений для мышц лица, которые помогают сглаживать морщины вокруг глаз. Так называемая йога лица предлагает вам в буквальном смысле корчить рожицы, то есть использовать такие элементы мимической пластики, которые вы вряд ли используете в обычной жизни. Например, широко откройте глаза, и держите все мышцы лица в напряжении. Поводите глазами из стороны в сторону, удерживайте такое выражение в течение пяти секунд перед расслаблением. Подобная гимнастика — хорошая профилактика морщинам у глаз.

Если обычные средства профилактики морщин у глаз вам не помогают, посоветуйтесь с дерматологом – возможно, он порекомендует вам курс процедур пластической хирургии. Например, инъекции ботокса или коллагена. Ботокс блокирует мышечные движения, не давая образоваться новым морщинам, а коллаген вводится в качестве наполнителя для сглаживания морщин. Другие процедуры включают шлифование кожи до ее верхних слоев, чтобы способствовать росту новых. Лазерная терапия использует высококонцентрированный луч света для разрушения верхних слоев кожи, чтобы на их месте выросла новая. Подтяжка лица и кожи вокруг глаз включает удаление избытка кожи и избытков жира для того, чтобы кожа была более гладкой.