10.02.2009
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Чаще всего расширенные поры на лице встречаются у обладательниц жирной или смешанной кожи. Из-за выработки большого количества кожного сала, оно скапливается в порах и растягивает их, делая их более заметными. Реже, но все же бывает сухая кожа с расширенными порами. Обычно это происходит, когда с возрастом (после 35) тип кожи меняется, а увеличенные поры остаются. Но по какой бы причине у нас ни были расширенные поры, стоит знать, как их очистить.
  • Перед тем, как очистить поры на лице, следует умыться «по всем правилам»: обезжирить кожу, удалить грязь и остатки макияжа.
    Перед тем, как очистить поры на лице, следует умыться «по всем правилам»: обезжирить кожу, удалить грязь и остатки макияжа.

Как очистить поры на лице и как не допускать их загрязнения?

«Как очистить поры на лице ?» - вопрос весьма насущный, особенно для обладательниц проблемной кожи. Во-первых, следует обратиться к врачу, возможно, дело не только в избытке кожного сала. Во-вторых, полезно посетить специалиста-косметолога, он подробно и в деталях посоветует какими пенками или гелями умываться, какие сужающие поры тоники после использовать. Так же сузить поры и очистить их поможет использование отшелушивающих средств – скрабов и гоммажей. Такую «генеральную уборку» для лица неплохо проводить 1-2 раза в неделю.Возможно, косметолог посоветует чистку лица в салоне — отказываться не стоит.

Однако стоит также знать несколько правил, которые помогут нам не допустить сильного загрязнения пор. Итак:

  • когда выходите на холод, прикрывайте лицо, так как резкие перепады температуры очень вредны для пор;

  • солнечные лучи наносят порам непоправимый вред, солнцезащитные средства должны использоваться не только знойным летом, но и холодной зимой, также в дневном креме должны содержаться SPF-фильтры;

  • если хотя бы раз в день вы будете принимать витамин В (или есть продукты, с высоким его содержанием), то поможете себе в борьбе за красоту и здоровье.

Как очистить поры на лице — практические советы

Домашние маски для очищения пор на лице невероятно важны, но перед тем, как перейти к ним, давайте дадим сами себе несколько важных советов:

  • уточните тип своей кожи — от этого зависит выбор косметического средства, которое будет способно эффективно очистить поры на лице;

  • когда вытираете лицо полотенцем, делайте легкие, поглаживающие движения, как будто промакиваете салфеткой пятно на белоснежной скатерти;

  • коже любого типа необходимо увлажнение - вода в клетках удерживает поры на лице от засорения;

  • основа под макияж должна быть матовой или ультра-матовой, так как такие основы под макияж сохраняют текстуру кожи гладкой;

  • если у вас светлая кожа, купите в аптеке молоко магнезии, небольшой мазок этого волшебного молочка на кожу — и поры практически сразу станут менее заметными.

Маски для очищения пор на лице

Глиняная маска. Разведите глину (белую или голубую) в теплой воде до консистенции сметаны. При жирной коже можно добавить в состав несколько капель лимонного сока. Нанесите маску на предварительно очищенную кожу плотным слоем и оставьте на 10-15 минут, после смойте прохладной водой, можно с помощью спонжа. Удалите остатки глины тоником и нанесите на кожу увлажняющий крем.

Белково-лимонная маска. Смешайте белок одного яйца с десятью-пятнадцатью каплями лимонного сока, нанесите на кожу лица и оставьте на 10 минут. Тщательно умойтесь прохладной водой.

Маска для очищения пор лица из яблока и меда. Смешайте вместе натертое небольшое яблоко и мед, нанесите кашицу на лицо на 15 минут, после чего смойте маску теплой водой.

Маска для очищения пор из квашеной капусты. Нанесите на лицо квашеную капусту и держите 15-30 минут. Чем жирнее ваша кожа, тем дольше следует держать маску. Если кожа сухая, смывайте маску теплой водой, если жирная — прохладной.