11.01.2009
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Издавна мед не только употребляли внутрь для профилактики и лечения болезней, но и в качестве косметики. О целебных свойствах меда слагают легенды. А мы расскажем о такой полезной для кожи процедуре как медовая маска для лица.
  • Медовая маска для лица — одна из наиболее эффективных салонных и домашних процедур. И при этом — простая в исполнении.
    Медовая маска для лица — одна из наиболее эффективных салонных и домашних процедур. И при этом — простая в исполнении.

Медовая маска для лица - эликсир жизни для кожи

Медовая маска для лица — одна из наиболее популярных. Не зря мед часто входит в состав различных кремов, бальзамов, лосьонов и других косметических средств. Мед способствует поддержанию свежести и молодости кожи, регулирует все обменные процессы в ней, регулирует водный баланс и борется с появлением морщин. Мед богат такими веществами как сахароза, глюкоза, фруктоза, белок, полезные аминокислоты, витамины, соли калия, натрия, железа, фосфора, кальция и другими микроэлементами. Благодаря этому мед знаменит как отличный природный антибиотик (им нередко лечат простуду и другие воспалительные процессы в организме) в том числе и для кожи. Медовая маска для лица позволяет клеткам кожи свободно дышать, активно питает их и приводит в порядок секрецию желез.

Медовая маска для лица выступит не только в роли антисептика для кожи и залечит ранки и другие воспаления, но и приведет кожу в тонус и защитит ее от воздействия внешних вредных факторов, как плохая экология и погодные условия. Медовая маска для лица рекомендована для взрослой и увядающей кожи, а также коже проблемной, склонной к угревой сыпи и прыщам.

Не смотря на все полезные качества медовой маски для лица, перед ее нанесением лучше всего проконсультироваться с врачом-косметологом и делать ее в профессиональных салонах. Так как мед является активным аллергеном, то и для кожи он может оказаться не только не полезным, а даже опасным. Также медовая маска для лица противопоказана, если у вас на лице образовались звездочки из капилляров или расширены сосуды, и у вас такие заболевания как сахарный диабет, астма и диатез. В остальных случаях смело пользуйтесь купленными в магазине или аптеке медовыми масками для лица. Если же такой возможности нет или просто лень идти за покупками, медовую маску для лица можно приготовить дома.

Медовая маска для лица: домашние рецепты

Медовая маска для нормальной кожи лица. Смешать 1 яичных белка, ½ ч.л. миндального масла, 2 ст.л. овсяной муки и 1 ст.л. меда. Смесь нанесите на лицо на 15-20 минут, затем снимите маску ватным диском или салфеткой, смоченной в теплой воде. Затем можно сделать холодный компресс или протереть кожу кубиком льда.

Медовая маска для сухой кожи лица. Разомните одну картофелину, добавьте к ней 2 ст.л. Молока, 1 ст.л. оливкового масла и меда, ампулу витамина Е. Перемешайте и полученную смесь нанесите на лицо. Спустя 15-20 минут маску можно смыть прохладной водой.

Медовая маска для жирной кожи лица. Взбитый яичный белок смешать с 1 ч.л. меда, сока лимона, молока и добавить отруби для удобства нанесения маски. Наложите ее на лицо на 15-20 минут и снимите теплым компрессом. Кожу после этого можно протереть ромашковым настоем.

Медовая маска для проблемной кожи лица. Сварить отвар из ромашки в пропорции 1:10. Разведите 2 ст.л. меда в 50 мг такого теплого отвара и наносите его раз в неделю на 20-25 минут на кожу, страдающую от угревой сыпи.

Медовую маску для лица нужно наносить осторожно, как и все остальные маски, так как затрагивать кожу вокруг глаз нельзя, кожа там нежная и сверхчувствительная. Наносите маску от середины лба к вискам, он носа к ушам и от подбородка к вискам. Не увлекайтесь масками, их косметологи рекомендуют делать лишь 2-3 раза в неделю, причем перерыв в между курсами таких масок нужен обязательно и длиться должен не менее месяца.