12.02.2009
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Смягчить и омолодить кожу — задача №1 для жительниц мегаполисов! Самое верное решение — обратиться за помощью к специалистам, которые разработали линейки профессиональной косметики, обогащенные множеством полезных веществ. Однако иногда можно побаловать себя и домашними масками, такими, как яичная маска для лица.
  • Яичная маска для лица — одна из самых действенных.

    Яичная маска для лица — эффективная домашняя процедура по уходу. Однако, она вряд ли может конкурировать с профессиональными масками или салонными программами, помогающими «возродить» кожу лица на более глубоком уровне.

Маска для лица - яичная польза

Маска для лица яичная — одна из самых действенных домашних масок. Неудивительно - куриные яйца неоднократно доказывали свою пользу в косметологической практике. Например, яичный белок содержит витамины группы В, и обладает стягивающим и подсушивающим воздействием на кожу. Маски для лица из белка рекомендованы для ухода за жирной или комбинированной кожей. Яичный белок обладает обеззараживающим воздействием, а для жирной, часто воспаленной кожи, это свойство в приготовленной домашней маске немаловажно. Кроме того, белковые маски используют и для разглаживания первых морщин под глазами и для подтягивания кожи.

Желток белку не уступает. В его составе находится большое количество полезных веществ, в том числе и для кожи. Здесь и различные микро- и макроэлементы, такие как кальций, калий, фосфор, натрий, железо, большое количество витаминов, например витамины группы D, B, а также витамин А, который является очень важным для нашей кожи. Если в организма не хватает витамина А, то первым делом это проявляется в сухости и шелушении. Помимо всего, в яичном желтке содержится большое количество лецитина. Этот элемент смягчает, увлажняет и тонизирует кожу, а также восстанавливает ее защитные функции.

Очень часто маски для лица из яйца применяют для омоложения кожи — дело в том, что желток прекрасно смягчает кожу и увлажняет ее, а белок, наоборот, подсушивает жирную и справляется с мелкими морщинками.

Маски из яиц можно делать как из белка или желтка по отдельности, так и из целых яиц. Рассмотрим несколько рецептов яичных масок для лица, которые подойдут для разных типов кожи.

Маска для лица — яичные рецепты

Для нормального и комбинированного типа кожи подойдет яичная маска, которая состоит из одного лишь компонента — яйца. Для этого необходимо хорошо взболтать яйцо или взбить миксером и обильно смазать им кожу лица, шеи и декольте. Через 15 минут маску следует смыть прохладной водой и нанести на кожу увлажняющий крем. Такая маска обладает матирующим и увлажняющим действием, а кроме этого она питает кожу полезными веществами.

Для жирной кожи хороша маска яичная с картофелем. Она освежит кожу лица и выровняет ее цвет. Необходимо взбить одно яйцо и добавить к нему 2ст.л. сырого картофеля, натертого на мелкой терке или измельченного в блендере. Накладывается на лицо такая маска на 15 минут, после чего ее необходимо смыть теплой водой. Нанося маску из яйца и картофеля на шею, следует предварительно смазать кожу растительным маслом. Такая маска поможет также сделать кожу более матовой.

Для сухого типа кожи как нельзя кстати яичная маска из перепелиных яиц. Берем 3-4 перепелиных яиц, взбиваем их и добавляем 2ст.л. вареного картофельного пюре без соли. Также сюда можно добавить 1ч.л. оливкового масла. Смывать маску следует через 15-20 минут прохладной водой.

Маска для лица из яичного белка и желтка

Витаминную маска с белком приготавливают, смешивая ячный белок с мякотью и соком измельченных ягод. Это могут быть ягоды лесной малины, земляники, красной смородины или клубники. На один взбитый белок понадобится 2 столовых ложки измельченных ягод. Как правило это – 3-4 столовых ложки целых ягод. Компоненты перемешивают до получения однородной массы.Маску смывают через 15-20 минут прохладной водой.

Питательная маска из яичного желтка. Тщательно разотрите в однородную массу 1 желток с 1ст. ложкой жирного творога (вместо творога можно взять жирную сметану, молочные сливки). Полученную массу наложите на лицо на 15-20 минут, и затем смойте теплой водой.