16.09.2009
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
В области вокруг глаз наиболее тонкий слой эпидермиса и почти нет сальных желез, из-за чего кожа становится сухой и теряет упругость. Именно поэтому коже вокруг глаз необходим регулярный, тщательный, а самое главное, правильный уход.
  • Сухая кожа вокруг глаз требует особо бережного ухода. Например, для питания и увлажнения сухой кожи вокруг глаз идеально подходят специальные, деликатные гелевые маски.
    Сухая кожа вокруг глаз требует особо бережного ухода. Например, для питания и увлажнения сухой кожи вокруг глаз идеально подходят специальные, деликатные гелевые маски.

Сухая кожа вокруг глаз — основные причины

Для того чтобы уберечь кожу вокруг глаз от раннего увядания и помочь ей сохранить упругость, необходим интенсивный и бережный уход для сухой кожи вокруг глаз. С учетом особенностей тонкой кожи век разработаны специальные процедуры и создана особая косметика, которой не следует пренебрегать.

Основные процедуры, в которых так нуждается сухая кожа вокруг глаз, - это очистка и увлажнение. Причем увлажняющие компоненты должны входить во все средства для ухода. Очень важно также, чтобы сухая кожа вокруг глаз была защищена от солнечного воздействия SPF фильтрами.

Воспаление и раздражение сухой кожи вокруг глаз могут появиться в результате недосыпания, усталости или плача, а могут быть реакцией на косметические средства. Для избегания воспаления и раздражения при снятии макияжа следует применять специальные средства для удаления макияжа именно с глаз. Когда макияж удален, снять воспаление с век помогут заварка чая, огуречный компресс или компрессы из отваров петрушки, василька или ромашки – на один стакан кипятка берется одна столовая ложка сырья. В теплую жидкость окунаются ватные тампоны и накладываются на закрытые веки.

Сухая кожа вокруг глаза склонна к проявлению темных кругов. Возникают они из-за плохого снабжения кожи кислородом, по причине нарушения лимфо- и кровообращения вокруг глаз. Чтобы восстановить нормальное кровообращение, нужно сделать холодный компресс. Например, обдать кипятком два пакетика с черным чаем, затем охладить их в холодильнике и положить на глаза на 10 минут.

Морщины вокруг глаз появляются с возрастом, но у женщин с сухой кожей это происходит раньше. Привычка часто щуриться, смеяться, подмигивать или сидеть, подперев руками щеки, также способствуют этому. На наиболее чувствительной коже, которая находится вокруг глаз, признаки старения проявляются раньше всего. Поэтому, чтобы не допустить столь раннего «старения», стоит уже в 25 лет начать профилактику морщин. Крем для кожи вокруг глаз нужно наносить на веки, внешние уголки глаз и кожу под глазами очень легко. Затем нежно похлопать кожу подушечками средних пальцев, не растягивая её и перемещаясь от внешних уголков глаз под глазами к носу и по верхнему веку – обратно. Если крема нет, можно воспользоваться чуть теплым растительным маслом, дать ему в течение 15 минут впитаться, а затем снять салфеткой излишки.

Маски для ухода за сухой кожи вокруг глаз

Банановая маска от морщин вокруг глаз. 1ст.л.мякоти спелого банана разотрите с 1ст.л. растопленного сливочного масла. Наложите этот состав под глаза, слегка вбивая его в кожу кончиками пальцев. Оставьте на 20-25 минут, затем умойтесь слегка теплой водой.

Маска из листьев петрушки. Мелко порубите ножом зелень петрушки и перемешайте со 1ст.л. сметаны. Полученную кашицу положите на глаза и накройте ватными дисками. Смойте маску теплой водой через 20-30 минут.

Маска с шалфеем. 1ч.л. листьев шалфея заливают 100мл кипятка, настаивают под крышкой в течение 20-30 минут и процеживают. Затем одну часть отвара шалфея остужают, другую подогревают. Кладут по кусочку ваты в холодный и горячий отвар и попеременно прикладывают их к глазам. Делают процедуру перед сном.