16.05.2009
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Рано или поздно, но однажды вы увидите в зеркале уставшую кожу, готовую сдаться под напором времени, вот уже появились и первые морщинки... Не стоит сдаваться! Самое время сделать тонизирующую маску для кожи лица. Можно выбрать одну из тех, что предлагает нам индустрия красоты, и над которыми потрудились профессионалы, но это не отменяет и применения домашних масок.
  • Тонизирующая маска для лица — обязательная часть регулярного ухода за кожей.

    Тонизирующая маска для лица — обязательная часть регулярного ухода за кожей.

Тонизирующие маски для кожи лица — какие выбрать?

Тонизирующая маска для кожи лица восстанавливает естественный цвет и упругость, эффективно увлажняет. В первую очередь тонизирующие маски для лица делаются с целью стимулировать кровообращение и обмен веществ в коже, а также ускорить процесс регенерации тканей, они помогают быстро вернуть коже свежесть и тонус, когда нужно выглядеть особенно привлекательно.

Маски для сухого типа кожи обладают смягчающим, увлажняющим и питательным действием. Сухая кожа раньше остальных типов теряет свою влагу и тонус, поэтому ей полезны тонизирующие маски для лица на основе растительных и животных белков, масел, злаков, зелени, свежих фруктов и овощей.

Нуждается в тонусе и жирная кожа, особенно проблемная, когда излишки кожного сала ограничивают ее свободное дыхание. От недостатка кислорода жирная кожа быстро приобретает сероватый оттенок и выглядит неэстетично. Быстро восстановить утраченную свежесть помогут маски с содержанием овощей, меда, кисломолочных продуктов, свежих травяных сборов, цитрусовых и глины.

Рецепты тонизирующих масок для кожи лица

Маски по типу кожи:

  • для сухой кожи: берем 1 яичный белок и тщательно взбиваем его, пока не получим пену затем добавляем в него 1ч.л. сока из свежевыжатого лимона и соль на кончике ножа, все это хорошенько перемешиваем, пока у нас не получится однообразная масса, держим такую маску 5-8 минут;

  • для нормальной кожи: возьмите 1ст.л.меда, яичный желток, 8 капель масляного раствора витамина А, 20мл молока и 1 ломтик черного хлеба, хлеб залейте горячим молоком и оставьте на 3-5 минут, затем добавьте мед, желток и витамин А, все тщательно размешайте и нанесите на лицо, смойте маску через 15-20 минут;

  • для жирной кожи: 2ч.л. желтка смешать с 1ч.л. лимонного или клюквенного сока и 1-2ч.л. сметаны, после снятия маски сделать холодный компресс из чая и высушить кожу пальцевым душем.

Клубнично-малиновая маска.

Смешиваем 1ч.л. клубничного и малинового сока (зимой можно использовать сок замороженных ягод) с 4ст.л. свежего сырого молока, смачиваем кусок трехслойной марли с вырезами для глаз в этой смеси из сока ягод и молока, немного отжать и держать в виде маски на лице до полного высыхания марли.

Картофельная маска.

Натереть на мелкой терке сырой очищенный картофель, добавить щепотку соли и 1ч.л. сухого молока, смешать с половиной яйца, можно ввести несколько капель лимонного сока, нанести на лицо на 20 минут.

Творожно-огуречная маска.

2ст.л. творога, 1ст.л. молока, 1ч.л. подсолнечного масла, натертый на крупной терке огурец, немного петрушки смешивают, добавляют соль, наносят на лицо на 15- 20 минут.