12.08.2008
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Время вспять не повернешь, так уж заложено природой, что мы, увы, стареем и постепенно наша кожа перестает быть гладкой и юной. Биологическое старение мы можем лишь пройти с достоинством, сохранив если не юность кожи, то ее красоту. А вот процессы, не связанные с ходом времени, можем и перехитрить...
  • Маски для увядающей кожи лица помогают сделать контуры более четкими.

    Маски для увядающей кожи лица помогают сделать контуры более четкими, повышают упругость кожи, снимают отеки.

Почему так важны маски для увядающей кожи лица?

Маски для увядающей кожи необходимы всем женщинам, ведь увядание кожи лишь отчасти связано с возрастом, но кроме того зачастую является следствием нарушения обменных процессов в организме. Так, кожа может терять жизненную силу из-за:

  • проблем с сосудами – нарушается поставка питательных веществ и выведение продуктов обмена;

  • гормональных перестроек – меняется способность кожи к самозащите и восстановлению.

Из-за этих причин кожа истончается, становится более ранимой, сальные железы работают не так активно, кожа теряет влагу, эластичность, со временем это сказывается и на её структуре – появляется сухость, меньше вырабатывается волокон кожи и межклеточного вещества, из-за чего кожа теряет упругость и тонус, появляются морщины и складки, углубляются мимические морщинки.

Уход за увядающей кожей должен быть очень деликатным, щадящим. Поскольку на косметическую промышленность работают целые лабораторные комплексы и парфюмерные фабрики, то и современные профессиональные для увядающей кожи будут обладать более широким спектром действия и более высокой эффективностью по сравнению с любыми народными рецептами по уходу. Но иногда и в домашних условиях имеет смысл приготовить маски для увядающей кожи.

В состав масок для увядающей кожи должны входить такие ингредиенты, которые оказывают сильное тонизирующее и разглаживающее действие на кожу. Например:

Рецепты масок для увядающей кожи лица

Масляная маска для увядающей кожи.

1 яичный желток растереть с 1ч.л. несоленого сливочного масла до получения однородной смеси. Маску нанести на кожу лица и шеи на 20-25 мин. После этого смыть ее отваром крапивы. Протереть кожу кусочком льда и обсушить.

Морковно-сметанная маска для увядающей кожи.

2ст.л. сметаны смешать с 1 яичным желтком и 2ч.л. морковного сока. Хорошо растереть. Миску нанести на кожу лица и шеи на 30 мин. Умыться водой комнатной температуры. Маска предотвращает образование морщин и прекрасно питает кожу.

Рябиновая маска для увядающей кожи.

Взять 1ч.л. сока рябины, 1ч.л. меда, 1ч.л. растительного масла (лучше оливкового) и 1 яичный желток. Все ингредиенты смешать и тщательно растереть. Нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Через 20 мин смыть отваром петрушки, ополоснуть лицо прохладной водой. Маска тонизирует и освежает бледную, увядающую кожу.

Витаминная и омолаживающая маска для лица.

Натрите на мелкой терке свежий огурец. Добавьте к 1ст.л. полученной кашицы столько же свежих и размятых ягод черной смородины, и 1ст.л. сметаны. Размешайте ингредиенты, и нанесите массу на лицо и шею на 15-20 минут. Затем снимите ее кусочком ваты, смоченным в теплой воде, а после умойтесь прохладной водой.