12.02.2009
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Лучшие друзья девушек, как известно, бриллианты, а вот главными врагами по праву можно назвать морщины. Причем больше всего девушки боятся именно первых морщин. Почему они появляются и как максимально оттянуть время их появления?
  • Первые морщины.

    Появление первых морщин можно значительно отдалить по времени, если правильно и регулярно ухаживать за кожей лица.

Почему появляются первые морщины?

На появление первых морщин влияют как внутренние, так и внешние факторы. В первым относится ваш тип кожи - как правило сухая кожа более подвержена преждевременному старению кожи. Поэтому женщинам с таким типом кожи нужно предпринимать профилактические меры, чтобы предупредить первые морщины как можно раньше.

К внешним причинам возникновения первых морщин относятся плохая экология, неправильный рацион питания, курение и алкоголь, любовь к пребыванию на солнце без защитных средств. Все это факторы лишают кожу самого главного — влаги, без нее кожа начинает сохнуть, приостанавливаются все процессы в клетках кожи, в том числе выработка коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожного покрова. Как только естественные обменные процессы в коже сбиваются, это тут же отражается на коже. Вот вам и первые морщины.

Как избавиться от первых морщин?

Прежде всего выбирайте для своей кожи косметику именно вашей возрастной группы. При желании избавиться от первых морщин и использовании косметики для взрослой, стареющей кожи, когда вам 25 — вы не только не справитесь с морщинами, но и можете усугубить ситуацию еще больше. Молодым женщинам для предупреждения первых морщин достаточно пользоваться увлажняющим кремом и различными витаминными масками. Причем косметику нужно регулярно менять, так как кожа начинает привыкать к ней и перестает реагировать на нее. Если вам нравится какое-то определенное средство и оно закончилось, ищите аналогичное действие в средствах другой марки, но примерно той же ценовой категории.

Также практически в любой косметической линии присутствуют маски для лица. При первых морщинах рекомендуют использовать маски увлажняющие, витаминные, питательные, омолаживающие, против мимических морщин, но главное при выборе маски — это знать свой тип кожи.

Для нормальной кожи можно сделать маску с творогом. Для нее смешайте 2ч.л. нежирного творога и 1ч.л. сока петрушки, добавьте 1ч.л. льняного масла и цедру лимона или апельсина. Перемешайте и нанесите маску на лицо на 15 минут.

Полезные качества меда давно доказаны, также он способен эффективно бороться с первыми морщинами. В маску на основе 1ч.л. меда добавляем 3ст.л. молока, 2ст.л. овсяной муки и 1ст.л. растительного масла. Такая маска питает и омолаживает кожу.

Для сухой кожи подойдет картофельная маска: в размятую вареную картофелину добавляем яичный желток и немного молока. Лучше всего, если картофель будет только что сваренным, так как маска должна быть горячей.

Для жирной кожи подойдет яблочно-молочная маска. Для нее нужно сварить нарезанное кубиками яблоко без кожуры в молоке, затем превратить его в пюре и нанести на кожу на 20 минут. Смываем такую маску холодной водой.

Чтобы предотвратить раннее появление первых морщин необходимо заниматься «фитнесом для лица», выполняя упражнения для лица против морщин , а также регулярно делать массаж. Но помните, что массаж лучше всего делать у косметолога. С кожей лица нужно обращаться очень аккуратно и бережно. Существует несколько методик проведения массажа лица, но только классический массаж можно делать в домашних условиях, так как в его основе движения плавные и мягкие. Другие же типы массажа настоятельно рекомендуется делать у профессионала.

Не забывайте еще ряд профилактических правил от первых морщин: старайтесь не умываться водопроводной водой, а использовать минеральную или кипяченую; на солнце и на морозе всегда пользуйтесь защитными кремами и откажитесь от солярия; питайте кожу изнутри, ешьте больше овощей и фруктов; и наконец, откажитесь от курения и употребляйте алкоголь в пределах нормы.