14.02.2009
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Мимические морщины — один из самых главных врагов женщин. После 25 девушки начинают пристально вглядываться в свое отражение в зеркале в поиске этих самых признаков старения. Особенно они негодуют, если находят мимические морщины вокруг рта. Почему и как начать борьбу с ними?
  • Мимические морщины вокруг рта.

    Гораздо легче предупредить преждевременное возникновение мимических морщин вокруг рта, чем потом пытаться избавиться от них.

Мимические морщины вокруг рта: чем они вызваны?

Из всех видов морщин, которые существуют, женщины больше всего боятся именно мимических морщин вокруг рта. Почему? Во-первых, они сразу бросаются в глаза, во-вторых их появление неизбежно, так как движение лицевых мышц нижней части лица происходит практически постоянно, при разговоре, смехе, пережевывании еды, в-третьих, такие мимические морщины вокруг рта убрать навсегда невозможно, увы.

Причина всех этих проблем, связанных с мимическими морщинами вокруг рта, связана с анатомическими особенностями строения круговой мышцы рта, благодаря которой мы выражаем свои эмоции и совершаем движение ею в разных направлениях миллионы раз на дню. Кроме того, эта мышца рта крепится прямо к дерме, а не к костям, как все остальные мышцы. Из-за этого дерма растягивается с каждым днем все больше и больше, что и является причиной появления возрастных мимических морщин вокруг рта.

Усугубляет положение тот факт, что в области рта практически нет жировой прослойки и кожа там достаточно тонкая, поэтому кожа вокруг губ берет на себя главный удар. В молодости, такие вещества как гиалуроновая кислота и коллаген, обеспечивающие коже упругость и эластичность, вырабатываются в полном объеме и мимические морщины вокруг рта не оставляют отпечаток на коже или не заметны. Но с возрастом все естественные процессы обмена веществ в организме, в том числе и в клетках кожи, начинают сбиваться, кожа теряет способность быстро восстанавливаться и начинает увядать. Начинают появляться не только мимические морщины вокруг рта, но и глубокие продольные морщины, меняется структура губ и они начинают терять свою привлекательность и свежесть.

Мимические морщины вокруг рта: как бороться с ними?

К сожалению, мимические морщины вокруг рта относятся к тому типу морщин, которые можно только подкорректировать и сделать менее заметными, убрать из совсем нельзя. Поэтому приступать к борьбе с ними нужно как можно раньше. Вот несколько способов такой борьбы от самых простых до самых дорогостоящих и радикальных:

  • самым простым способом борьбы с мимическими морщинами вокруг рта являются домашние маски и самодельные крема, к примеру, в такой ситуации поможет яичный белок - достаточно просто нанести взбитый белок на кожу вокруг рта и смыть через 15 минут, а можно взять 1ст.л. кожицы огурца и яичный желток, перемешать и нанести на кожу на те же 15 минут;

  • профессиональная косметика — один из самых распространенных средств при борьбе с мимическими морщинами вокруг рта; косметические фирмы вкладывают в разработку новых технологий борьбы с морщинами огромные средства, поэтому и результат у них ощутимей;

  • различные процедуры в кабинете косметолога также пользуются популярностью у женщин, начиная от профессиональных масок и пилинга до дермобразии (шлифовка кожи); эти процедуры лучше всего делать под контролем специалиста, так как именно они знают все тонкости коррекции кожи лица, в нашем случае зоны вокруг рта;

  • в последнее время набирают популярность такие кардинальные меры по борьбе с мимическими морщинами вокруг рта как инъекции ботокса и гиалуроновой кислоты, увеличение объема губ, мезотерапия (также инъекции активных препаратов) и хирургическая коррекция. Такие методы борьбы с мимическими морщинами вокруг рта довольно дорогостоящие и имеют ряд противопоказаний и долю риска.

Мимические морщины вокруг рта — проблема всех женщин после 30-35 лет, причем сухой тип кожи может ускорить ее появление. При первых признаках появления мимических морщин вокруг рта немедленно начинайте принимать меры. Для начала, можно обратиться за консультацией к косметологу, он вам подскажет, с чего лучше всего начинать «лечение старости». Чем раньше вы обратите внимание на эту проблему, тем легче и быстрее ее можно будет решить.