11.04.2009
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Морщины после 30 — данность, которой все сложнее и сложнее противиться. А ведь так хочется как можно дольше оставаться молодой и привлекательной! Можно ли как то замедлить процесс возникновение морщин, когда тебе уже за 30?
  • Морщина после 30.

    Морщины после 30 лет начинают появляться у любой женщины. Даже у той, которая денно и нощно только тем и занимается, что пытается предотвратить их появление. Увы, время берет свое, и полностью избежать появления морщин после 30 мы не в силах. А вот сделать их визуально менее заметными можно с помощью средств современной косметологии.

Морщины после 30: в чем особенность?

Одна из главных причин появления морщин после 30 – это существенное снижение эластичности кожи. С этой проблемой бороться сложно (и чем дальше, тем сложнее), но можно. Главное — правильно определить тактику. В зависимости от типа морщин можно выбрать различные варианты борьбы с ними, которые могут помочь справиться с признаками старения. Не обольщайтесь и будьте реалистами — устранить морщины полностью не получится, но вот сделать их менее заметными, а также замедлить появление новых морщин вполне возможно.

Какие существуют виды морщин? Есть три основных типа: мимические морщины, складки и глубокие морщин. Мимические морщины – как правило, самые ранние, они появляются в местах наибольшей активности лицевых мышц. Глубокие морщины — классические признаки старения кожи, вызванные возрастными изменениями в тканях. Так называемые носогубные морщины – это глубокие складки по бокам носа, которые появляются из-за высокой мышечной активности этой зоны лица, и только становятся еще глубже и заметнее с годами. Почти все возрастные изменения на лице после 30, включая и морщины, связаны с естественным уменьшением количества коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и запасов жира в коже.

Почему морщины после 30 лет появляются с такой интенсивностью? Дело, конечно же, в естественном старении организма, первые признаки которого проявляются уже в этом возрасте. Что касается процессов в нашей коже, за поддержку ее верхнего слоя отвечает специальный белок, который называется коллаген. С возрастом к молекулам коллагена «привязывается» глюкоза, заставляя его терять гибкость и эластичность. Количество другого белка - эластина, который тоже является ответственным за то, чтобы кожа была упругой, с возрастом также снижается. Комбинация этих двух факторов – главная причина того, что после 30 лет на нашей коже начинает появляться большое количество морщин.

Курение и солнце

Мы можем неосознанно ускорять процессы возникновения морщин, вредя нашей коже. Например – своими вредными привычками. Главная среди них - курение – может вызывать появление морщин даже раньше 30 лет, самостоятельно разрушая коллаген и эластин. Эти два белка могут разрушаться также и от воздействия солнечного света – этот процесс иногда называют солнечной геродермией или «фотостарением». В результате фотостарения погибают меланоциты – клетки кожи особенного типа, - и появляются веснушки, как у светлокожих людей. Вот почему люди, которые в погоне за бронзовым загаром из года в год подвергают свою кожу интенсивному воздействию солнечного света, выглядят старше, чем те, которые стараются ограничивать себя от такой «роскоши», благоразумно защищая свою кожу.