05.04.2008
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Кефир — продукт, безусловно, полезный и питательный. Он благотворно влияет не только на желудочно-кишечный тракт и организм в целом, но и способен сделать кожу лица здоровой и сияющей. В этом поможет кефирная маска для лица. Какова ее польза?
  • Кефирная маска для лица.

    Кефирная маска для лица — одна из наиболее популярных домашних процедур по уходу за лицом.

Кефирная маска для лица: полезные бактерии для кожи

Кефирная маска для лица поможет восстановить и урегулировать кислотно-щелочной баланс в клетках кожи лица, этому способствуют полезные лактобактерии в его составе. Также доказаны отличные отбеливающие свойства кефира, а это значит, что пигментация кожи лица не будет нарушена и морщины, в связи с этим вам не грозят, хотя бы какое-то время. Лактобактерии в составе кефирной маски для лица превосходно очищают кожу от вредных веществ и пыли, при этом защищают ее и заботятся о ее свежести и упругости.

Кефирная маска для лица содержит также аминокислоты, чрезвычайно важные и неотъемлемые компоненты, способствующие увлажнению кожного покрова и активному питанию. Причем такие аминокислоты выступают также в роли антиоксидантов и не позволяют коже тускнеть и увядать.

Причем польза кефирной маски для лица оценена как косметологами, так и опробовавшими такие маски женщинами. Нельзя не подчеркнуть, что кефирная маска для лица подходит абсолютно для любого типа кожи. Меняются лишь усваиваемые с кефиром ингредиенты. Так, при приготовлении кефирной маски для лица можно использовать ягоды, целебные травы, мед, яичный белок и другие кисло-молочные продукты.

Кефирная маска для лица: домашние рецепты

Кефирная маска для жирной кожи лица. Для ее приготовления нужно смешать 2ст.л. кефира, яичный белок и 1ст.л. меда. Причем кефир лучше всего брать немного забродивший, он наиболее полезен для жирной кожи. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородного состояния и нанесите на кожу лица на 15-20 минут. Затем маску нужно смыть прохладной водой. Такая маска избавит вашу кожу от жирного блеска, очистит и защитит от вредного воздействия окружающей среды.

Также есть рецепт кефирной маски для кожи лица, склонной к появлению прыщей и «черных точек». Для такой маски, возьмите 2ч.л. соды и смешайте их с 3ст.л. муки. Перемешайте, такой смеси вам хватит для нескольких масок. Для наложения маски достаточно 1ст.л. этой смеси, разведенной с кефиром. При нанесении на лицо, втирайте маску, мягко массируя кожу. Спустя 15 минут смойте ее теплой водой.

Кефирная маска для сухой кожи лица. Такая маска необычайно питательна для чувствительной кожи, она одновременно очищает кожу и защищает ее. Смешайте 2ст.л. кефира с 1ч.л. оливкового масла и яичным желтком. Тщательно перемешайте и нанесите на кожу на 15-20 минут. Смыть такую маску следует контрастной водой, сначала теплой, а затем прохладной.

Рецепт другой кефирной маски для сухой кожи лица содержит больше кисло-молочных продуктов. Так, для ее приготовления вам потребуется 2ст.л. кефира, по 1ст.л. молока и творога и 1ч.л. меда. После смешивания всех компонентов, нанесите маску на лицо на 15-20 минут и снимите ее при помощи ватного диска, смоченного в теплом молоке. В заключении умойтесь прохладной водой.

Кефирная маска для нормальной кожи лица требует для приготовления уже другие продукты. Так, для приготовления такой маски вам понадобится 3ст.л. измельченного в порошок зеленого чая, 2ч.л. крахмала и 2ст.л. кефира. После того, как все ингредиенты перемешаны, добавляем в полученную массу 1/2ч.л. оливкового масла. Еще раз перемешиваем массу до однородной консистенции и наносим на кожу. Спустя 15-20 минут ее можно смыть теплой водой.

Кефирная маска для лица на все 100% оказывает благотворное влияние на кожу лица, но пользоваться ей не стоит слишком часто. Эффект маски достижим лишь тогда, когда кожа не успевает привыкнуть к ней и в полной мере впитывает все ее положительные качества. Поэтому рекомендуется курс кефирных масок для лица не больше месяца, по 2-3 в неделю.