13.03.2010
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Кожа – это довольно упругая оболочка. Но с возрастом, после многих лет воздействия загрязняющих веществ, химических элементов, содержащихся в воде и воздухе, кожа становится нездоровой, на ней появляются морщины. Именно тогда кожа начинает остро нуждаться в витаминах от морщин, для того чтобы противостоять старению.
  • Витамины от морщин помогут только в том случае, если вы принимаете их регулярно. Либо вы строго следите за своим рационом питания, создательно насыщаяя его продуктами, богатыми витаминами.

    Витамины от морщин помогут только в том случае, если вы принимаете их регулярно.

Витамины от морщин: витамин Е и ретин-А

Одним из наиболее эффективных витаминов от морщин является витамин Е, обладающий свойствами антиоксиданта. Он поступает в наш организм из масла, и маслосодержащих пищевых продуктов, таких как семечки, шпинат и зерна пшеницы. Исследование показывают, что масло, содержащее витамин Е, нанесенное на кожу, в течение восьми часов пребывания на солнце защищает ее, предотвращая ее воспаление и различного рода повреждения, связанные с ультрафиолетовым излучением. Стоит, однако, заметить, что влияние пищевых добавок, содержащих этот витамин, на морщины еще предстоит изучить.

Другим витамином от морщин является ретин-А, представляющее собой соединение витамина А, также известное как третиноин. Изначально, ретин-А был разработан для лечения акне, принцип его действия заключался в том, что он прочищал поры кожи. С тех пор он используется для лечения морщин, в основном из-за своей способности стимулировать производство вещества, которое называется «коллаген». По словам создателей этого вещества ретин-А стимулирует выработку коллагена и увеличивает приток крови в кожу, что делает кожу моложе и предотвращает возникновение морщин. Ретин-А существует в виде крема и продается в аптеках только по рецепту врача.

Витамин С и селен

Еще одним витамином от морщин является витамин С. Он тоже обладает антиоксидантными свойствами, а также имеет влияние на выработку коллагена. Витамин С необходим для образования в человеческом организме соединительной ткани, а особенно – образования коллагена в нашей коже. Источниками этого витамина от морщин могут являться пищевые добавки или витаминные комплексы, а также в пищевые продукты, например, цитрусовые, красный перец, помидоры, брокколи и брюссельская капуста.

Наконец, последнее вещество, помогающее бороться с морщинами, о котором мы хотим рассказать, это селен, минерал, который в природе встречается в почве. Он обладает способностью уничтожать свободные радикалы, которые появляются в результате слишком долгого пребывания на солнце, а это, в свою очередь предохраняет кожу от морщин. Специалисты дерматологи считают, что ежедневное употребление от 50 до 200мг селена – обязательно для женщины, которая заботится о своей коже. Кроме пищевых добавок, селен может поступать в организм из брокколи, чеснока, лука и тунца.