04.04.2004
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Чем полезен творог для красоты, знали уже древние римляне и греки — они широко использовали творог по уходу за кожей, а также в лечении некоторых болезней. С тех пор утекло много воды, и множество новых средств было создано для ухода за кожей, но творожные маски для лица по-прежнему актуальны.
  • Маска из творога для лица увлажняет кожу, питает ее, насыщает витаминами и микроэлементами. Кроме того, творожные маски обладают легким отбеливающим эффектом.

    Маска из творога для лица увлажняет кожу, питает ее, насыщает витаминами и микроэлементами. Кроме того, творожные маски обладают легким отбеливающим эффектом.

Маска из творога для лица: в чем польза?

У маски из творога для лица много преимуществ. Во-первых, творог всегда под рукой. Во-вторых, он содержит полный набор незаменимых для человеческого организма аминокислот, 12 витаминов (это витамины группы А, D, В, С). Богат творог и на микроэлементы - в его составе имеются витамины, молочный сахар (лактоза) и жир. В твороге в большом количестве содержится кальций, а также железо и фосфор.

Благодаря своим химическим свойствам творог благотворно влияет не только на наше самочувствие, но и на состояние нашей кожи, увлажняя, смягчая и отбеливая ее, улучшая обмен веществ и кровоснабжение. Но что говорить - на что он способен знают те люди, которым приходилось «обгорать» на солнце и от ожогов использовать творог!

Творог служит основой многих питательных и отбеливающих масок для нормальной, сухой и стареющей кожи. При создании косметической маски из творога можно добавлять соки свежих фруктов и ягод, которые обогатят кожу витаминами и минеральными веществами.

Маски из творога на лице и зоне декольте можно оставлять на не более 20 минут. Также необходимо учитывать то, что смывать маски нужно не горячей водой, а теплой или слегка прохладной. Чтобы снять маску, можно воспользоваться влажными салфетками или спонжем.

Маска из творога для лица - рецепты

Маски по типу кожи:

  • для нормальной кожи подойдет витаминная маска из 2-3ст.л. творога, пары чайных ложек крепкого чая или сока петрушки, ½ч.л. льняного масла;

  • для сухой кожи лица: хорошенько разомните мякоть спелого банана, после 1ст.л. этой мякоти разотрите вместе с 1ст.л. творога, и 2ст.л. теплого молока, нанесите на лицо на 15-20 минут, после чего смойте теплой водой;

  • для жирной кожи лица: 1ст.л. творога хорошо разотрите вместе с 2ст.л.кефира или же с 1 яичным белком, в состав добавьте 3-4 капли 3% перекиси водорода, размешайте, и наложите на лицо на 10-15 минут, затем умойтесь прохладной водой.

Творожная маска для отбеливания кожи лица с одуванчиками. Если хотите избавиться от пигментных пятен, черных точек, веснушек или жирного блеска великолепно подойдет маска из 5-6 листьев одуванчиков, которые предварительно мелко нарезаются, измельчаются с помощью деревянной ложки, а затем только добавляются несколько чайных ложек творога.

Питательная творожно-морковная маска для сухой и нормальной кожи. Смешайте 1ст.л.творога с 1ст.л. моркови, предварительно натертой на самой мелкой терке. Добавьте 2ст.л. масла персиковых косточек (подойдет и оливковое масло), и все хорошенько разотрите. Наложите на лицо на 15-20 минут, после чего смойте чуть теплой водой.