04.10.2010
Текст: Олеся Климова
Фото: TS/Fotobank.ru
Сухая кожа лица — проблема круглогодичная, но особенно она ощущается в холодное время года. Ветер, минусовая температура, низкая влажность — все это истончает верхний слой кожи, а радиаторное отопление усугубляет ситуацию тем, что делает кожу более сухой. Так что же делать, если у нас сухая кожа лица?
  • Что делать при сухой коже лица? Увлажнять, питать и заботиться.

    Сухая кожа лица, увы быстрее стареет. Именно поэтому, так важно при сухой коже лица делать все возможное, чтобы минимизировать сухость, возможное раздражение и шелушение. На наше счастье, на современном рынке косметики представлены полноценные линейки средств по уходу за сухой кожей лица.

Сухая кожа лица: не делаем глупостей

Сухая кожа лица: что делать? В первую очередь - отказаться от мыла! Мыло — это щелочь, а значит не предназначено для кожи, на которой отсутствует жировой слой. Вместо мыла можно умываться различными пенками для лица, протирать кожу молочком или лосьоном для сухой кожи. После умывания лучше воспользоваться увлажняющим кремом, если кожа все равно испытывает дискомфорт, в увлажняющий крем можно добавить немного кокосового или оливкового масла. В течение дня можно пользоваться термальной водой-спреем, ее можно найти практически в любой косметической линии известных фирм-производителей.

Что делать ночью? Прежде всего нужно нанести на лицо ночной увлажняющий крем с витаминами и желательно с эффектом регенерации клеток, так как за ночь кожа лица должна успокоиться и восстановиться.

Так же стоит отказаться от масок на основе глины! После использования такой маски ваша кожа стягивается, появляется покраснение. Лучше избегать подобных испытаний, в крайнем случае после снятия такой маски протрите кожу лосьоном, а затем увлажняющим кремом. Вместо пилинга следует использовать скраб для лица, но только для чувствительной кожи. И забудьте про все спиртосодержащие средства для ухода за кожей лица.

Не стоит загорать без солнцезащитных средств. Обладательницы сухой кожи больше всех подвержены появлению морщин. Загар сушит и так сухую кожу, можно представить, как вы заставляете страдать ее! А в ответ она отвечает вам мимическими морщинками в первую очередь, а там по нарастающей. От автозагара или солярия также необходимо отказаться, так как воздействие ультрафиолетовых ламп и средств для загара также активно сушат кожу, забирая из нее влагу.

Сухая кожа лица: что делать и как изменить свой стиль жизни?

Обычно отопление в наших домах в холодное время года работает исправно. За окном холодно, дома — тепло и...сухо! Получается кожа страдает и от холода, и от тепла. Увы, это так! Как решение, можно приобрести увлажнитель воздуха. К счастью, в XXI веке придумали и такое полезное устройство. Его можно включать только на ночь, пока вы спите, чтобы сэкономить энергию.

Пейте больше воды, но без фанатизма! Вы не сможете наполнить влагой сухую кожу лица изнутри, а вот поддерживать водный баланс в организме можно и нужно! Переизбыток воды в организме грозит вам отеками, а недостаток — усугубит состояние и так сухой кожи лица и всего тела в целом.

Хочется предупредить, что алкоголь и курение также отбирают влагу у вашего организма. Если вы употребляете препараты для похудения, чаще всего в их состав входят слабительные вещества, они также обезвоживают ваш организм.

Сухая кожа лица не приемлет морской воды и воды с хлоркой, которой заполнены бассейны на курортах и не только. Так как по понятным причинам, купаться в море и в бассейне запрещать невозможно, то советуем после купания сразу принимать душ, дабы не дать хлорке или морской соли негативно повлиять на сухую кожу лица. Также лучше всего отказаться от тяжелых тренировок, бань и саун, и пребывания на солнце от рассвета до заката. Обильное потоотделение — это влага, которая копится в вашем организме и отдается на «охлаждение» организма, вместо того, чтобы питать вашу кожу.

Сухая кожа лица — не редкость в наши времена. И вопрос «что делать?» здесь стоит заменить на другой: «как за ней ухаживать?». Тип кожи может меняться со временем, особенно, когда организм переходит из подросткового возраста в более взрослую категорию. При первых признаках сухости необходимо предпринимать меры по увлажнению.