12.07.2009
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Появление ранних морщин - «подарок» судьбы, который способен опечалить любую девушку. Меж тем, мы сами порой не замечаем, как становимся виновниками их возникновения: не высыпаемся, едим нездоровую пищу, имеем вредные привычки. Как минимизировать риски и не допустить появления ранних морщин?
  • Ранние морщины.

    Ранние морщины способны огорчить любую женщину в любом возрасте. Поэтому чем раньше начать профилактику морщин — тем позже они проявятся.

Почему появляются ранние морщины?

Одной из самых главных причин появления ранних морщин является наша мимика, подчас это даже не выражение эмоций, а просто гримасы, которые переросли в привычку. Кто-то плохо видит и сужает глаза, чтобы улучшить угол зрения, кто-то хмурится, когда работает, и уж все точно щурятся, когда находятся на открытом солнце. Сначала в уголках глаз, вокруг рта и на лбу начинаются появляться еле заметные ложбинки, которые, если вовремя не обратить на них внимание, превратятся в настоящие морщины.

Еще одной из причин ранних морщин являются проблемы со здоровьем: инфекции, болезни щитовидки и поджелудочной железы, «женские проблемы» и другие. Из-за них состояние кожи ухудшается, она становится слабой, безжизненной, теряет упругость и эластичность, поэтому она уже не способна следить за всеми обменными процессами в ней. В частности, кожа перестает вырабатывать такие вещества как коллаген и гиалиновая кислота, а ведь именно они не позволяют коже деформироваться.

Неправильный уход за кожей или отсутствие его как такового также портят кожный покров, в результате чего появляются ранние морщины. Обладательницы сухой кожи должны быть начеку уже в юности, такая кожа больше других подвержена появлению ранних морщин. Поэтому ухаживать за сухой кожей и увлажнять ее надо обязательно, и чем раньше вы это начнете делать, тем лучше.

Как предупредить ранние морщины?

Прежде всего ухаживайте за кожей, используя косметические средства только вашей возрастной категории. В косметике «для взрослых» используют более активные компоненты, поэтому коже молодой такая косметика может только навредить. Тем более для ранних морщин косметика anti-age не рекомендуется, так как борется она в основном с морщинами глубокими. Питайте кожу при помощи различных масок и компрессов, предназначенных именно для вашего типа кожи. В борьбе с ранними морщинами отлично помогают эфирные масла, яичный белок, картофель и огурцы.

Главным союзником морщин является ультрафиолет, поэтому, любительницы солярия и загара, будьте готовы к ранним морщинам. Нужно выбирать - либо круглогодичный неестественный загар, либо отсутствие ранних морщин и свежая кожа. Никто не говорит, что пребывание на солнце и даже легкий загар вреден, просто не забывайте пользоваться солнцезащитными кремами и увлажняющими средствами с фактором SPF. Помните, что зона глаз – очень капризная, наносить в эту область крем для лица нельзя, нужно пользоваться специальными эмульсиями, сыворотками и другими, предназначенными для зоны округ глаз средствами.

Также очень полезна гимнастика для лица против ранних морщин. Движения в ней просты и незамысловаты, повторять их нужно по 10-20 раз и они не занимают много времени. Самими простыми являются следующие движения: вращение глазными яблоками по часовой стрелке и обратно, вытягивание губ в трубочку, поднимание и опускание век и другие.

В салонах красоты также знают, что такое ранние морщины и как с ними бороться. Именно там вы можете сделать профессиональные маски с использованием новейших технологий, пилинг лица, а также специальный массаж против ранних морщин. Хирургические и другие радикальные методы борьбы против морщин, конечно, эффективны, но преждевременны для молодой кожи.

Если, подойдя к зеркалу вы вдруг увидели у себя на коже ранние морщины, в панику бросаться не надо. Ранние морщины – вещь неприятная, но трагедию из нее делать тоже не надо. Это явление, с которым не только можно, но и нужно бороться. Главное - знать как и не отчаиваться.