25.09.2010
Текст: Олеся Климова
Фото: TS/Fotobank.ru
Сухая кожа, как и любая другая, нуждается в очищении ее от ороговевших клеток — просто реже, чем, например, нормальная или жирная. Скраб для сухой кожи рекомендуется применять 1-2 раза в месяц, внимательно обращая внимание на его состав.
  • Скраб для сухой кожи необходимо применять не чаще, чем 1-2 раза в месяц.

    Скраб для сухой кожи необходимо применять не чаще, чем 1-2 раза в месяц.

Состав и действие скраба для сухой кожи

Скраб для сухой кожи предназначен для отшелушивания отмерших клеток кожи — такое очищение полезно для обновления поверхностного слоя кожи. Но сухая кожа — очень чувствительная и тонкая, на ней рано появляются морщины и она сильно подвержена микротравмам. Поэтому скраб для сухой кожи следует подбирать очень внимательно. Лучшим выбором будет скраб на кремовой основе, не содержащий крупных натуральных абразивных частиц — таких как, например, измельченные косточки плодов абрикоса или крупинки соли.

При изготовлении скраба для сухой кожи в домашних условиях в качестве абразива используйте овсяные хлопья или отруби, кофейную гущу, муку грубого помола, косточки ягод, в качестве основы — сметану, сливки, мякоть фруктов, мед, косметическое молочко. Наносить скраб для сухой кожи следует в течение 1-2-х минут мягкими круговыми движениями от лба к вискам, затем от уголков губ к вискам, от подбородка к мочкам. Смывать — теплой водой. Вы также можете приобрести готовые, протестированные и прошедшие дерматологический контроль средства — например, скраб для тела для сухой кожи «Ультра-Питательный» от L'occitane с маслами карите и абрикоса, скраб для душа «Сера» от Lush с морской солью, каолином и конопляным маслом, отшелушивающий крем-скраб Lipidiose от Vichy с медом акации и др.

Домашние скрабы для сухой кожи

Используя кремообразную жирную основу и мелкие частицы в качестве абразивного средства вы можете изготовить домашний скраб для сухой кожи. Например, смешав творог, сметану и молотый кофе, или же творог, овсянку и оливковое масло и т.д. Вот лишь несколько примеров.

Сахарный скраб для сухой кожи. 1 пакетик сливок взбить и смешать с 5ст.л. сахара, нанести на лицо, помассировать и смыть.

Фруктовый скраб для сухой кожи. Смешать1ч.л. мякоти яблока и 1ч.л. мякоти банана, добавить 1ч.л. меда и 1ч.л. взбитых сливок, очистить кожу и добавить в фруктовую смесь 2ч.л. манной крупы, тут же нанести скраб на влажную кожу, помассировать круговыми движения в течение 2-х минут, через 4 минуты смыть теплой водой, ополоснуть холодной, нанести крем с солнцезащитным фактором.

Овсяный скраб для сухой кожи. 5-6 ягод винограда раздавите, добавьте 1ч.л. молотых овсяных хлопьев, через 2-3 минуты нанесите на кожу, помассируйте мягкими движениями, смойте через 10 минут и ополосните лицо холодной водой.

Готовьте скраб для сухой кожи достаточно в небольшом количестве — достаточном для одного применения. Если после его первого нанесения на коже появился зуд или покраснения, тут же смойте средство и нанесите успокаивающий крем.