11.01.2009
Текст: Олеся Климова
Фото: TS/Fotobank.ru
Сухая кожа отличается высокой чувствительностью — например, к морозу и яркому солнцу, жесткой воде и ветру, загрязненному воздуху и неподходящей косметике. Нужно очень тщательно подбирать средства для сухой кожи лица, обращая внимание на их состав, чтобы они улучшали состояние кожи, питали ее и увлажняли, защищали и тонизировали, но ни в коем случае не раздражали и не высушивали ее.
  • Средства для сухой кожи лица

    Средства для сухой кожи лица должны отличаться особой деликатностью и мягким действием.

Состав средств для сухой кожи лица

Если у вас чувствительная, тонкая, обезвоженная кожа, слегка шероховатая, с морщинками вокруг глаз, то вам необходимы специальные средства для сухой кожи лица.

В первую очередь, снимать макияж при сухой коже следует специальными очистителями с содержанием гидрофильных масел, а также гелями для чувствительной кожи. Очищающие средства для сухой кожи лица обычно содержат экстракты водорослей, масло примулы и смородины и др. В качестве тоника используйте средство не содержащее спирта, с протеинами пшеницы, шелка и коллагеном в составе. Коллаген — вообще незаменимый элемент большинства средств для сухой кожи лица. Так, например, вам подойдут различные увлажняющие и питательные кремы с коллагеном и эластином. В качестве вспомогательных коллагену ингредиентов в составе кремов используются лецитин, пиктогенол, морская капуста, бурые водоросли, экстракт виноградных косточек.

Увлажняющий крем послужит вам дневным средством для сухой кожи лица, он должен иметь мягкую, легко впитывающуюся консистенцию, одновременно создавая на лице защитную пленку. В состав дневного крема для сухой кожи обычно входят такие увлажнители как молочные протеины, гиалуроновая кислота и сорбитол, а также витамины, экстракты пшеницы, меда и др. Ночной крем для сухой кожи — жирны, питательный, с содержанием растительных масел, жирных кислот, керамидов, а также витаминов A и E, экстрактов алоэ и водорослей. Скраб — средство для сухой кожи лица, использующееся реже всех остальных средств, 1-2 раза в месяц. Он должен иметь кремообразную основу, а его абразивные частицы должны быть достаточно мелкими, чтобы не повредить чувствительную кожу. Лучше всего, если это будут искусственные абразивы — такие натуральные, как скорлупа ореховой скорлупы или косточек абрикоса, подойдут для менее чувствительной кожи или для кожи тела, но не лица. Наконец, не забывайте о масках для сухой кожи — чередуйте питательные с высокой концентрацией жиров с тонизирующими, содержащими экстракты водорослей, гуараны и гингко билоба.

Средства для сухой кожи лица — разнообразие выбора

При выборе средств для сухой кожи лица особенное внимание следует обратить на «аптечную косметику» — она гипоаллергенна и лучше подходит чувствительной сухой коже, чем масс-маркет продукция. Это, например, целая линия средств для сухой кожи Xemose Cerat от Uriage – насыщенный крем с термальной водой и маслом карите, очищающий гель-крем без мыла для лица и тела, колд-крем для лица, предназначенный для ухода за кожей в холодное время года, с глицерином, вазелином, пчелиным воском и термальной водой, насыщенная восстанавливающая эмульсия с маслом малиновых зерен и омега-3 и омега-6 кислотами и др. Эмульсия для сухой кожи от La Roche-Posay с ультра-легкой текстурой, изготовленная на основе термальной воды, в течение одного месяца «обещает» значительно улучшить состояние сухой кожи по всем основным 4-м признакам — ощущению стянутости, хрупкости, снижении эластичности и шелушению. Увлажняющий крем RoC Hydra+ с витаминами B5, E и маслом карите и семян подсолнечника содержит также солнцезащитные фильтры с фактором 15.

При выборе того или иного средства для сухой кожи лица обращайте внимание на состав продукта, а также требуйте тестеры и пробники — так вы сможете определить, подходит ли вам данное средство до того, как потратитесь. Не пренебрегайте и домашними средствами для ухода, но используйте их также аккуратно и с умом.