12.01.2006
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Сухая кожа никогда не столкнется с такими проблемами как акне, но зато раньше всех узнает, что такое морщины. Почти мгновенно она пропускает через микротрещинки бактерии, химикаты, грязь и другие вещества, которые впоследствии становятся причиной зуда, раздражения и преждевременного старения. Впрочем, это пессимистический прогноз. В наших силах помочь своей коже!
  • Причины сухости кожи.

    Одна из глобальных причин сухости кожи — неблагоприятный климат и плохая экология. На наше счастье, современный рынок косметики предлагает массу средств по уходу за сухой кожей, способных защитить ее от нападок природы и окружающей среды.

Причины сухости кожи

Основная причина сухой кожи связана с недостаточно эффективной работой сальных желез. Часто такой вид кожи встречается у женщин, достигших 40-летнего возраста, у молодых сухая кожа является, в основном, признаком наследственности. Как кожа становится сухой? Работа сальных желез с возрастом снижается, и поверхностный слой кожи становиться не защищенным. Коллагеновые волокна постепенно начинают терять эластичность, в связи, с чем кожа не может накапливать достаточное количество влаги. Также ухудшается и кровоснабжение кожи, в результате чего кожа не выглядит такой же розовой и упругой, как в молодости. Как правило, сухая кожа более тонкая, нежная и склонная к шелушению, с легкостью на ней могут появляться глубокие складки и морщинки. Чтобы предотвратить это коже требуется особый уход.

Причины сухой кожи:

  • частое мытье,

  • избыточное использование косметики,

  • щелочное мыло,

  • прямое воздействие холода, ветра, прямых солнечных лучей,

  • сухость воздуха,

  • наследственная предрасположенность,

  • старение кожи,

  • болезни: наличие диабета, пищевые аллергии, дерматит, гипоактивность щитовидной железы, экзема, псориаз, кожные аллергии.

Уход за сухой кожей

Обладателям сухой кожи лица лучше всего сочетать профессиональный уход обратившись к врачу и косметологу с грамотным домашним уходом. Специалист подберет индивидуальный комплекс необходимых процедур для поддержания уровня влажности кожи, головы, рук и лица. Но что мы можем сделать сами?

Сухая кожа нуждается в правильном и бережном уходе, отсутствие которого приведет к обезвоживанию, раздражению, потере эластичности и шелушению. Итак:

  • необходимо высыпаться, так как во время сна кожа отдыхает, а также происходит восстановление клеток кожи;

  • легкий массаж и регулярные физические нагрузки способствуют улучшению кровообращения, клетки кожи обогащаются кислородом и питательными веществами;

  • следует выпивать до двух литров воды в день, это восполнит дефицит жидкости в организме и поможет сохранить кожу увлажненной;

  • отказаться от щедрых доз алкоголя, да и курить лучше бросить — оно очень влияет на сухость кожи;

  • в зимнее время в помещениях стоит использовать увлажнители воздуха, так как воздух, как правило, пересушен центральным отоплением, следует избегать переохлаждения, перегрева и резких перепадов температуры;

  • душ или ванну рекомендуется принимать не чаще, чем один раз в два дня, воду необходимо использовать комнатной температуры, мыло РН, по окончанию приема водных процедур, кожу необходимо высушивать промакивая аккуратно полотенцем.

«Ты то, что ты ешь», - это верно, так что стоит пересмотреть свой рацион. В пище должно доминировать наличие зерновых культур, сырых овощей и фруктов, орехов, а также продуктов, богатых витаминами А и С. Ограничьте употребление шоколада, сахара, жареных блюд и кофеиносодержащих напитков. Продукты, с высоким содержанием серы (чеснок, лук и яйца) помогут вам обрести мягкую кожу. Исключите из рациона жареные продукты. Ромашковый или мятный чай прекрасно подходят для лечения сухой кожи.