09.12.2008
Текст: Олеся Климова
Фото: TS/Fotobank.ru
В то время, когда большинство средств косметики борются с симптомами тех или иных кожных проблем, ароматерапия берет на себя регулирующую и нормализующую функцию. Так, эфирные масла для сухой кожи в составе косметики в качестве основных или вспомогательных средств при правильном их применении способны значительно улучшить состояние кожи.
  • Эфирные масла для сухой кожи.

    Эфирные масла помогают удержать необходимый запас воды в кожных тканях, защищая поверхность кожи от сухости и раздражения.

Рекомендации по применению эфирных масел для сухой кожи

Эфирные масла для сухой кожи могут применяться для изготовления масок, кремов, лосьонов, мыла, гелей для душа и даже для принятия ванны. В числе рекомендуемых эфирных масел для сухой кожи — масла мирта, сандала, ромашки, жасмина, герани, розового дерева, апельсина. Успокаивающим эффектом обладают такие эфирные масла для сухой кожи как масло лаванды, жасмина с миндальным маслом, розы и ромашки. Эфирные масла пачули, розмарина, лаванды и иланг-иланга помогут разгладить морщинки, появляющиеся из-за сухости кожи. Среди других эфирных масел, рекомендуемых для ухода за сухой кожи, масло семян моркови, кедра, шалфея, римской ромашки, мандарина, календулы.

Для сухой кожи полезен ежедневный массаж лица с эфирными маслами — например, смесью из 1 капли масла розового дерева, 1 капли нероли и 1 капли сандала на 10 мл растительного базового масла. Можно изготавливать маски из эфирных масле для сухой кожи — на 1 столовую ложку базы возьмите 3 капли любого рекомендованного выше эфирного масла и 1 чайную ложку меда, нанесите смесь на лицо на 15-20 минут, смойте теплой водой и нанесите питательный крем.

Домашние средства с содержанием эфирных масел для сухой кожи

Компресс с эфирными маслами для сухой кожи.

Компоненты: 4 капли эфирного масла (смеси по 1 капле масел нероли, пупавки и розового масла или масел моркови, розового масла и санталума белого).

Применение: смесь эфирных масел растворите в согретой воде — 4 капли на пол-литра, пропитайте раствором ткань или марлю, наложите компресс на лицо до его остывания.

Миндальный питательный крем для сухой кожи.

Компоненты: 1ч.л. ланолина, 1ч л. пчелиного воска, 1ст.л. миндального масла, 3ст.л. розовой воды без спирта, 2 капли эфирного масла розового дерева или сандала.

Применение: ланолин с воском растопите на водяной бане, добавьте миндальное масло и розовую воду, снимите с бани и взбейте миксером на невысокой скорости, добавьте в крем эфирное масло, когда он немного остынет и взбивайте дальше до полного охлаждения.

Ромашковый питательный крем для сухой кожи.

Компоненты: 1ст.л. цветков ромашки, полстакана воды, 0,5ч.л. глицерина, 1ст.л. сливочного масла, 1ч.л. касторового масла, 3 капли эфирного масла пачули, апельсина или герани.

Применение: ромашку залейте кипятком и процедите через час, добавьте глицерин. Сливочное масло растопите, добавьте в него касторового и эфирное и соедините с ромашковым настоем, разотрите, взбейте миксером, уберите в стеклянной посуде в холодильник. Крем может храниться там до 5-ти дней.

Эфирными маслами для сухой кожи вы можете обогащать уже имеющиеся у вас косметические средства — например, тоник или лосьон, добавлять в гель для душа, средство для умывания. Для принятия ванны разбавляйте масла в молоке, а затем выливайте в воду, но избегайте слишком горячей воды — она сухой коже не товарищ!