03.11.2007
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
К сожалению, ничто не вечно, в том числе и молодость. Рано или поздно наша кожа стареет, на ней появляются морщины, выдающие возраст, а лицо теряет свою подтянутость и четкие очертания. Так и наступает время задуматься о приобретении косметики от морщин — только как разобраться в имеющемся многообразии выбора?
  • Современный рынок косметологии предлагает широчайший выбор процедур и специальной косметики от морщин. Вам остается только определиться в предпочтениях!

    Современный рынок косметологии предлагает широчайший выбор процедур и специальной косметики от морщин. Вам остается только определиться в предпочтениях!

Действие косметики от морщин

О выборе косметики от морщин задуматься стоит, не дожидаясь их появления. Уже лет в 25 наша кожа начинается постепенно «увядать», сначала только изнутри — выработка коллагена уменьшается, кожа становится более сухой, появляется ощущение стянутости, меняется цвет лица, замедляется процесс обновления клеток.

Но начинать пользоваться антивозрастной косметикой в этом возрасте еще слишком рано: примерно лет до 35 наша кожа еще в состоянии самостоятельно вырабатывать необходимые ей вещества, и если вмешаться с помощью косметики от морщин, она перестанет их производить и старение наступит гораздо быстрее. Поэтому до определенного времени достаточно обходиться легкими увлажняющими и питательными кремами, содержание фруктовых кислот в которых не должно превышать 2-6%. Первые признаки старения, на борьбу с которыми следует подключать косметику против морщин, наступают около 35 лет — вот тогда самое время обратить внимание на антивозрастную продукцию. Но прежде следует понять, какого эффекта от этой косметики в принципе можно ожидать.

Косметика против морщин может замедлить процесс старения кожи за счет ее питания и увлажнения. Но, вопреки рекламе, «устранить» морщины или подтянуть обвисшую кожу она не в состоянии. Содержащиеся в такой косметике светоотражающие полимеры заполняют морщины лишь на время. Единственный действенный способ устранения морщин — это лазерная шлифовка кожи, ботокс или использование геля для заполнения морщин. Все остальные средства выступают лишь в качестве вспомогательных, но необходимых коже средств, ни в коем случае не влияющие на «глубокие» слои кожи и не действующие на «клеточном уровне».

Активные компоненты косметики от морщин

Если вы хотя бы раз пользовались косметикой от морщин с «мгновенным эффектом» — когда морщины словно разглаживаются на глазах — значит, вы знакомы с фаворитами антивозрастной косметики, с филлерами. Слово «филлер» происходит от слова «fill» — заполнять. Это средства, в состав которых входят такие компоненты как гиалуроновая кислота, эластин, коллаген, некоторые растительные экстракты и др. Они словно «выталкивают» морщину наверх, заполняя собой пустое пространство, поэтому эффект от их применения — мгновенен, лицо словно разглаживается на глазах, но действие его ограничено: как только средство испаряется или удаляется с поверхности кожи, она приобретает прежний вид.

В то же время косметика от морщин, в том числе и филлеры, содержат в себе массу других вспомогательных веществ, оказывающих также терапевтический эффект на кожу. Так, гликолевая кислота (AHA) способствует отшелушиванию ороговевших клеток, салициловая (BHA) предотвращает закупорку пор, витамин А или ретинол помогает созданию здоровых клеток, но в то же время может вызвать аллергическую реакцию, витамины C и E — мощные антиоксиданты, зеленый чай — снимает раздражение кожи, экстракт сои — способствует выработке коллагена, керамиды — «удерживают» клетки кожи вместе, чем улучшают способность кожи к удержанию влаги, наконец, линоленовая и линолевая кислоты укрепляют защитные функции кожи. Что же касается солнцезащитных веществ — это одни из самых важных компонентов косметики от морщин, так как они защищают кожу от воздействия ультрафиолета, чем замедляют старение коже и укрепляют ее защитные силы.

Не ждите от косметики от морщин чудес — вряд ли она способна кардинально решить ваши проблемы, но при своевременном и бережном уходе, правильном питании и образе жизни, вы сможете «отсрочить» старение кожи.