03.02.2009
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
С возрастом любая кожа нуждается в глубоком очищении — кожного сала выделяется больше, чем нужно, поры забиваются, образуются комедоны. Самое время обратиться к специалистам или провести очищение лица в домашних условиях.
  • Очищение лица в домашних условиях

    Вы думаете, что в домашних условиях глубокое очищение кожи лица невозможно? Ошибаетесь!

Очищение лица в домашних условиях — за и против

Как проводить очищение лица в домашних условиях? Скорее всего, если у вас нет специальных аппаратов для броссажа или вакуумной чистки, вы сможете осуществить только механическое, т.е. ручное очищение лица в домашних условиях. Такая чистка лица весьма травматична — даже после посещения косметологического кабинета у вас могут образоваться на лице воспаления и покраснения.

После распаривания необходимо провести процедуру за 20 минут, так как затем поры закроются, их снова придется распаривать, что вредно для кожи. Наконец, проводить механическое очищение лица в домашних условиях нужно в полной стерильности — любая бактерия, попавшая в раскрытые, раздраженные воздействием поры, может спровоцировать сильное воспаление.

С другой стороны, если вы не доверяете сотрудникам салона, не уверены в его стерильности или же просто предпочитаете проводить чистку лица самостоятельно, то, при соблюдении всех правил и со временем вы сможете проводить механическую чистку лица на должном уровне.

Этапы очищения лица в домашних условиях

Проводя процедуру очищения лица в домашних условиях действовать нужно последовательно и аккуратно:

  • очистите лицо средством для снятия макияжа, затем лосьоном, чтобы обезжирить кожу. Полезно также обработать кожу скрабом или сделать очищающую маску с помощью готовых средств или изготовленных самостоятельно: сначала вотрите в кожу лица смесь оливкового масла и молотых овсяных хлопьев, затем нанесите смесь из яблочного уксуса с медом, а следующим слоем — кефир с несколькими каплями лимонного сока. Маску следует смыть после того, как она засохнет, и сполоснуть лицо холодной водой.

  • следующий этап — это распаривание. По сути, это уже и есть очищения лица в домашних условиях — под воздействием горячего пара поры раскрываются и сало и загрязнения выходят из них. Для распаривания необходимо вскипятить воду, добавить в нее отвар лекарственных растений — например, хвоща и ромашки, если у вас жирная кожа, или полыни, розмарина и тысячелистника, если кожа сухая, и наклонить над паром голову, накрывшись полотенцем. Через 10-15 минут вы можете промокнуть лицо бумажной салфеткой и приступать к чистке;

  • наконец, непосредственно чистка — оберните чистые руки стерильными салфетками и приступайте к очищению пор путем сжатия их с двух сторон. Чем мягче кожа, тем легче «выдавливать» поры. В особо сложных случаях, вы можете воспользоваться смоченной в спирте иголкой. Начинают чистку с носа — на нем самые забитые и загрязненные поры. Периодически в процессе очищения протирайте кожу лица настоем для распаривания — она должна оставаться мокрой. Затем переходите ко лбу (можете помочь себе специальной ложечкой), и, наконец, к подбородку — самой легкой области для чистки;

  • продезинфицируйте кожу, протрите ее лосьоном с содержанием спирта или водой с лимонным соком, нанесите успокаивающую маску, например, с маслом чайного дерева.

Для того, чтобы ваша кожа оставалась свежей, чистой и гладкое, ей необходимо очищение лица в домашних условиях или в салоне. Но не злоупотребляйте чисткой лица, проводите ее не чаще одного-трех раз в месяц, в зависимости от того, как быстро загрязняется ваша кожа.