06.04.2008
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Очищающую маску для лица в домашних условиях можно приготовить разными способами, в том числе и с помощью так называемых народных средств. В чем-то они даже лучше - они натуральны, испытаны (многие рецепты переданы нам в наследство от бабушек) и их легко приготовить.
  • Очищение лица народными средствами.
    Очищение лица народными средствами может быть весьма эффективным. Но даже в этом случае оно не отменяет регулярные посещения косметолога и профессиональные процедуры глубокой очистки кожи.

Очищение лица народными средствами: растительное масло

Очищение лица народными средствами — затея неплохая. Народные средства всегда под рукой, всегда можно к ним обратиться. Например, всегда под рукой найдется растительное масло. Его особенно рекомендуют использовать в холодное время года. Для косметических целей лучше всего использовать оливковое масло. Самый простой совет как очистить кожу маслом — 2ч.л. масла подогрейте (лучше на водяной бане), обмакните в этом масле ватный диск и протрите лицо, в том числе брови, губы и шею. Излишки убираются салфеткой, а кожу можно протереть подсоленной водой или слабым настоем чая. Это удобное очищение лица народными средствами поможет также снять макияж.

Не знаю, как насчет кисельных берегов, а вот молочные реки очень даже полезны. В сем продукте огромное количество питательных веществ, благоприятно действующих на кожу. Например, молочная кислота и молочный сахар хорошо увлажняют. Протеины и молочные жиры помогут повысить упругость и эластичность, а молочный белок регулирует водный баланс кожи. Кроме того, молоко обновляет клетки эпидермиса. Если у вас сухая кожа, смело умывайтесь молоком. Оно не только увлажнит её, но и успокоит. Сначала протрите лицо ваткой, смоченной в цельном молоке, а затем в разбавленном водой (1:1). После очищения наносится крем.

Очищение лица народными средствами: хлебный скраб и маски

Для очищения лица от черных точек подойдут отруби — любые: рисовые, пшеничные, овсяные. Их нужно пропустить через мясорубку (1 стакан), добавить в них немного теплой воды. Лицо смачиваем теплой водой, понемногу наносим размоченные хлопья и осторожно втираем в кожу лица, избегая зоны вокруг глаз и губ. Смываем всё прохладной водой. Кожа после такой процедуры станет бархатистой и мягкой. Очищение кожи мякишем хлеба проводится точно так же.

Очищающая маска с кукурузной мукой и яичным белком. 2ст.л. кукурузной муки смешать с яичным белком, получившуюся кашицу нанести на лицо на 20 минут, смыть водой комнатной температуры, а область скопления черных точек протереть ватным диском, смоченным в соке лимона..

Очищающая маска с яичным желтком и лимоном К желтку 1 яйца попеременно добавляется по 2ч.л.оливкового масла и сока лимона. Половиной полученной массы очищается лицо - нужно сначала смочить ватный диск теплой водой, а потом опустить в смесь и быстро протереть лицо. Умыться теплой водой и нанести питательный крем.

Очищение лица народными средствами: отвары и медовый лосьон

Для отвара для очищения лица часто отвары следующих трав: мята, подорожник, шалфей, аптечная ромашка. 2ст.л. измельченных растений залить половиной стакана кипятка, дать настояться 40 минут. В полученную жидкость добавить картофельный крахмал, чтобы получилась кашица. Наносить массу ватным тампоном, слегка массируя кожу, затем смыть теплой водой. Полезно протирать отваром кожу после умывания и в жаркое время года.

Медовый лосьон очищает и смягчает кожу. Для приготовления берем 1ч.л. меда и столько же глицерина, 1ст.л. водки, 2-3г буры и 1/7стакана воды. Мед и глицерин смешать, затем добавить воду с растворенной в ней бурой и в последнюю очередь — водку. Можно просто развести 1ст.л. меда в 2 стаканах теплой воды. Этим раствором протирают лицо.