02.06.2009
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Очистить лицо от черных точек можно двумя способами: маской или ручной чисткой. И то, и другое можно сделать самим, а можно в обоих случаях довериться профессионалу.
  • Существует масса эффективных способов очистить лицо от черных точек.

    Существует масса эффективных способов очистить лицо от черных точек. Ваша задача — выбрать тот, который максимально точно подходит под тип вашей кожи.

Способы очистить лицо от черных точек

Очистить лицо от черных точек нетрудно (хотя всем девушкам знакомы мечты и старания, чтобы этих точек не было вообще). Главное — знать как. Можно использовать маски, пилинги, тоники, которые предлагает нам индустрия косметики. Можно посетить салон красоты, где специалист, точно определивший тип кожи, сделает очищающую от черных точек маску. Можно изготовить маски самим. Можно посетить специалиста в салоне с тем, чтобы он произвел ручную чистку лица. Можно сделать ее дома.

Однако, какой бы способ мы ни выбрали, знать, какую помощь нам предлагают косметические бренды, не помешает.

  • «Чистая кожа» - очищающий тоник против черных точек от Garnier. Неплохой выбор. Формула тоника с салициловой кислотой и очищающим цинком, известным своей способностью регулировать жировой баланс, помогает устранить черные точки и жирный блеск, матирует кожу и сужает поры.

  • Скраб L'Oreal «Pure Zone Чистый эффект 30 секунд». Это – хороший способ бережно очистить кожу, лучше использовать несколько раз в неделю.

  • Clean&Clear предлагает ежедневный скраб от черных точек — легко смывается, кожи не сушит, но, что важно — результат налицо.

  • Гель для умывания, глубоко очищающий от черных точек, от Пропеллер. Стягивает поры и выравнивает поверхность кожи. Сохраняет естественный уровень влаги кожи, оставляя ее нежной и гладкой.

Домашние маски от черных точек

Маска от черных точек с яйцом и алоэ. В 1 сырой яичный белок добавьте 2ч.л. лимонного сока и столько же сока, отжатого из листьев алоэ. Тщательно размешайте, после чего нанесите половину состава на очищенную кожу (только на участки, где присутствуют черные точки). После того как маска на лице полностью высохнет, наложите сверху нее оставшуюся часть состава, и спустя 10-15 минут умойтесь прохладной водой.

Травяная маска от черных точек. Смешайте 1ст.л. семян льна с 0,5ст.л.сухих цветков ромашки. Измельчите полученную травяную смесь и залейте небольшим количеством кипятка так, чтобы образовалась густая масса. Плотно накройте крышкой, и оставьте на 25-30 минут. Затем полученную массу обильным слоем наложите на те места кожи, где видны черные точки, и по истечении 20-25 минут смойте сперва теплой, а после прохладной водой.

Маска от черных точек с содой. Овсяные хлопья измельчить, добавить 1ч.л. соды и развести молоком до консистенции сметаны. Наложите на участки, где есть черные точки, или на все лицо. Втирать и растирать ничего не нужно – просто подержите 10 минут, затем смойте.

Ручное очищение лица от черных точек

Спору нет, если желать хорошего результата, лучше всего обратиться к специалистам, но можно и дома провести ручное очищение лица от черных точек.

Первым делом лицо нужно очистить, протерев очищающим лосьоном или молочком для снятия макияжа, затем сделать легкий пилинг. Скраб нанесите на влажную кожу и разотрите мягкими круговыми движениями по лицу. По времени процедура должна занимать не меньше одной, но не больше трех минут.

После кожу надо распарить. Паровая ванна готовится очень просто: вскипятите в большой кастрюле не менее двух литров воды. Можно распарить лицо как простым кипятком, так и отваром из лекарственных трав (ромашка и хвощ — для жирной кожи; розмарин, полынь и тысячелистник — для сухой и чувствительной). Травы прекрасно снимают раздражение и излишнюю жирность (шелушение), а также улучшают микроциркуляцию крови. Голову наклонить нужно над кипятком, лучше накрыться большим махровым полотенцем. Оно должно плотно соприкасаться с краями кастрюли, чтобы пар не улетучивался и не остывал. Распариваем лицо 10-15 минут.

Моем руки с мылом и обрабатываем их спиртовым лосьоном, чтобы не занести инфекцию. Все манипуляции должны проводиться чистыми и сухими руками. Сально-грязевые пробки (черные точки) удаляются легким нажатием с двух сторон.

После окончания чистки необходимо сузить поры, протерев лицо спиртосодержащим лосьоном или специальным поросуживающим тоником. С этой задачей справится и разведенный в воде лимонный сок. Протирая лицо, особое внимание уделяйте Т-зоне — лбу, носу и подбородку. Кожу после этого вытирать не надо, она должна высохнуть сама.