27.06.2010
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Криотерапией лица называют набор процедур, действие которых заключается в кратковременном применении низких температур к поверхности коже. Криотерапия лица может применяться с лечебными или косметическими целями.
  • Криотерапия лица нередко проводится в эстетических целях — после курса процедур лицо заметно разглаживается и выглядит более молодым, сияющим, свежим.

    Криотерапия лица нередко проводится в эстетических целях — после курса процедур лицо заметно разглаживается и выглядит более молодым, сияющим, свежим.

Общая и локальная криотерапия

Если описывать механизм действия криотерапии лица в простых терминах, то низкие температуры сначала вызывают резкое сужение, а затем расширение кровеносных сосудов в коже. Такая последовательность активизирует естественные физиологические процессы в слоях кожи, которые благотворно влияют ее структуру и внешний вид. Дополнительным эффектом от применения холодных температур является уменьшение потока химических веществ, которые вызывают воспаление и боль. Кроме этого за счет эффекта онемения, снижаются болевые ощущения, уменьшается количество мышечных спазмов, останавливается внутреннее кровотечение.

Вообще криотерапия бывает общая и локальная. При общей криотерапии пациента помещают в специальный криобассейн, в котором холод воздействует практически на всю поверхность кожи, за исключением головы. Криотерапия лица – это локальная процедура, низкая температура воздействует при этом на отдельные участки кожи. В качестве активного материала для криотерапии лица используют жидкий азот – вещество без запаха и цвета с очень низкой температурой кипения.

Домашняя криотерапия

Вместо жидкого азота при криотерапии лица могут применяться и вещества попроще – обычные кубики льда, завернутые в полиэтиленовый пакет или в бумажную салфетку, обеспечивают некоторую часть полезных эффектов локального применения холода. Люди использовали преимущества такой «домашней криотерапии» еще с доисторических времен. Идея проста: положите несколько кубиков льда в полотенце и приложите к коже лица. Крайне важно помнить, что как только участок кожи, к которому приложен лед, начинает неметь - лечение холодом нужно остановить. И вообще, не рекомендуется затягивать одну процедуру дольше 3 минут – всегда есть вероятность обморожения.

У криотерапии лица, как и у любой другой медицинской процедуры, есть противопоказания. Ее нельзя применять в случаях, если у пациента есть какие-либо проблемы с системой кровообращения, если у пациента был инсульт или если у него наблюдается снижение чувствительности, например, паралич после инсульта.