12.08.2009
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Кожа состоит из трех слоев: наружного слоя – эпидермиса, губчатой структуры - дермы, и внутреннего подкожно-жирового слоя. Дерма, пожалуй, является наиболее важной частью кожи, когда речь идет о сохранении ее внешнего вида и процессах фотостарения.
  • Фотостарение лица

    Фотостарение лица происходит раньше всех прочих участков тела. Причина проста: ведь именно лицо чаще всего оказывается незащищенным «перед лицом» открытого солнца. А вот те барышни, которые предпочитают избегать пребывания на солнце, как правило, надолго сохраняют упругую и красивую кожу. Хоть и бледную...

Фотостарение лица: УФА и УФВ

Что такое фотостарение лица и почему так важна эта дерма? Она имеет такое большое значение потому, что содержит эластин, коллаген и другие волокна, которые создают систему поддержания кожи, сохраняя ее гладкой и упругой. А особенно чувствительная кожа – на лице. И именно уничтожение этих нежных волокон ультрафиолетовым излучением и называется фотостарением лица.

Как и почему наша кожа получает свой загар? Повреждения кожи часто напрямую связаны с загаром и солнечными ожогами. Существуют два типа ультрафиолетовых лучей: УФА, ультрафиолетовые лучи спектра А, и УФВ – ультрафиолетовые лучи спектра В. УФВ это короткие волны, которые заставляют дерму производить в эпидермисе меланин. Этот процесс не только дает нам загар, но и помогает защитить организм от излучения, которое проникает под нашу кожу. УФВ лучи также являются активнейшими участниками в образовании загара. Загар повышает риск фотостарения лица, однако в результате кожа будет иметь более надежную защиту от вредных форм ультрафиолетовых лучей - УФА.

Повреждения кожи и фотостарение лица возникают не только из-за солнечной погоды. УФА-лучи имеют большую длину и проникают глубже в дерму, где они разрушают коллаген и увеличивают производство эластина, что приводит к образованию морщин на коже. Сила коротких УФВ лучей меняется в зависимости от времени суток, погоды и времени года, но УФА-лучи не так легко заблокировать – они не слишком зависят от факторов окружающей среды. Это очень важный феномен, который необходимо всегда помнить: может быть и трудно получить загар или солнечный ожог в пасмурную погоду, ведь возможности УФВ-лучей ограничены, но даже если солнце скрыто за тучами, ваша кожа все еще может быть повреждена от ультрафиолетового излучения – той его части, за которую отвечают лучи УФА.

Как уберечься от фотостарения лица?

Никогда нельзя быть слишком молодым или слишком старым, чтобы получить свою суточную дозу солнечных лучей. Большинство дерматологов считают, что наибольший эффект от фотостарения лица происходит в возрасте до 20 лет, но с другой стороны – чем старше кожа, тем она тоньше. А это значит, что солнцезащитный крем важно применять как молодым так и пожилым людям. Солнцезащитный крем с SPF равным, как минимум, 15 должен применяться ежедневно, и обновляется каждые несколько часов, если вы находитесь на открытом воздухе.