02.07.2009
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Увы, вам может быть и 20, и 40 лет, когда появятся морщины под глазами. Однако, когда бы это ни произошло, это все равно неприятно. Что же нам делать в таком случае? Как избавиться от них?
  • Появились морщины под глазами: что делать?

    Появились морщины под глазами? Отставить панику! Первые морщинки — мимические — а значит, уменьшить их проявление пока еще совсем не сложно.

Появились морщины под глазами – почему?

«Время-то идет, уже появились морщины под глазами», - думаем мы, увидев в зеркале их признаки. Чаще всего именно вокруг глаз они появляются первыми. Кожа теряет свежесть, возникают припухлости и мелкие морщинки, отёки, тёмные круги. Увы, это естественный процесс, обусловленный самой структурой кожи в этом месте. Здесь почти нет подкожного жира и сальных желез, почти отсутствуют мышцы, поддерживающие упругость кожи. Волокна коллагена (а ведь именно они держат структуру кожи) вокруг глаз напоминают сеточку, которая растягивается во всех направлениях, а мягкая подкожная клетчатка обуславливает склонность к отечности.

Но не стоит отчаиваться, заметив появление первых морщин под глазами! Хороший уход наверняка сможет отодвинуть нежелательные признаки возраста в отдалённое будущее. Ведь, причиной таких проблем, как сухость, мелкие морщинки, отёки, круги, раздражения кожи, наряду с естественными факторами, может быть неумелый, небрежный уход за кожей вокруг глаз или неудачный выбор косметических средств.

Однако, прежде чем изменить свои вкусовые привычки, переписать рецепты масок, стоит в солнечную погоду надевать солнцезащитные очки: чаще всего причина морщинок привычка щуриться на солнце, а не прятать глаза от яркого света.

Появились морщины под глазами? Пересматриваем меню!

Казалось бы, удивительно, однако то, что мы едим, влияет на то, когда у нас появятся первые морщины под глазами и как быстро от них можно избавиться. Однако, это так. С возрастом естественный синтез коллагена (коллаген поддерживает структуру кожи в надлежащем состоянии) не может восполнить его потери, особенно на фоне недостатка необходимых химических веществ, которые должны поступать с пищей. Что же стоит ввести в свой рацион:

  • тертую морковь или шпинат, так как каротин, содержащийся в них, отличный питательный источник для кожи;

  • красные перцы, томаты, грейпфрут, абрикосы, персики, манго, папайю – они содержат много витаминов и микроэлементов;

  • фруктовые соки - апельсиновый либо яблочный сок, переходите на морковный и соки из тропических фруктов (папайи, манго).

Второй этап в борьбе с морщинами - это увлажнение кожи вокруг глаз. Народные средства для увлажнения кожи вокруг глаз - эфирные масла и алоэ. Соком алоэ регулярно смазывать сухую кожу вокруг глаз на ночь. Натуральные эфирные масла миндаля, персика или абрикоса тоже отлично справляются с морщинами под глазами, если нанести небольшое количество масла похлопывающими движениями на кожу.

Появились морщины под глазами? Готовим маски!

Маска от ранних морщинок вокруг глаз: 1ст.л. измельченной петрушки залейте половиной стакана кипятка, и плотно накрыв крышкой, оставьте на 15 минут. Пока настаивается отвар, очистите одну сырую картофелину, и натрите ее на самой мелкой терке. В 1ст.л. полученной массы добавьте 2ст.л. процеженного теплого отвара из петрушки и 1ст.л. оливкового масла. Размешайте и выложите ровным слоем на марлевую ткань, сложенную в несколько слоев. Эту марлю приложите содержимым на глаза, слегка прижмите, и подержите 15-20 минут.

Питательная маска с маслами от морщинок вокруг глаз: смешайте 1ст.л. витамина Е (в виде масляного раствора) и такого же количества масел какао и облепихи. Смажьте полученной смесью верхние и нижние веки, а в районе внешнего уголка глаз зафиксируйте маску, наложив сверху небольшие кусочки пергаментной или вощеной бумаги. Подержите маску 15 минут, после чего удалите излишки салфеткой, но не трите, при морщинах это противопоказано.

Хлебная маска от морщин вокруг глаз: возьмите хлебный мякиш и перетрите его с теплым молоком, после чего полученную смесь равномерно распределите вокруг глаз, и смойте лишь по истечении четверти часа.