11.02.2009
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
«Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи...» И ведь действительно, если у вас появились первые признаки старения кожи, зеркало вам все честно расскажет. Только вот посоветовать, как с ними бороться, оно вам не сможет. Зато сможем мы. Какие бывают признаки старения кожи и как им противостоять?
  • Признаки старения кожи

    Признаки старения кожи заметнее всего проявляют себя на лице. Но не стоит печалиться по этому поводу, или впадать в панику — современная косметология предлагает массу способов эффективно замедлить процессы старения и даже удалить некоторые из его признаков.

Признаки старения кожи: что это такое?

Признаки старения кожи — страшный сон каждой женщины. К сожалению, старость обмануть невозможно, она приходит рано или поздно и первой на себя удар берет, как правило, именно кожа. Если кожу на теле мы можем скрыть под одеждой, то кожа лица всегда находится на виду. Не секрет, что она сама по себе тонкая и чувствительная, а если учесть тот факт, что она практически ничем не защищена, то ярко выраженные признаки старения кожи на лице вполне логичны и предсказуемы.

Самыми явными признаками старения кожи, естественно, являются морщины. Но причиной появления морщин может быть отнюдь не старение организма и кожи в частности. Нередко, девушки в 18-20 лет замечают на лице статические складки, их называют мимическими морщинами. И такие морщины вовсе не говорят о начале старения кожи, причинами их возникновения прежде всего служат активная мимика и сухой тип кожи.

Если говорить о морщинах, как признаках старения кожи, то первыми в зоне риска оказываются область носогубных складок и лоб. Эти части лица двигаются активнее всего, тем самым углубляя морщины. Следующими под ударом находится область вокруг глаз, первыми появляются морщины у внешних уголков глаз и на нижних веках, а уже затем морщины веером распространяются от внутренних уголков глаз. Такие морщины еще называют «гусиными лапками». Самыми что ни на есть возрастными по праву называют морщины на подбородке и вокруг рта, так как они появляются одними и последних.

Помимо самых главных врагов женщин — морщин, — признаком старения кожи выступает потеря упругости. Также с возрастом нарушается пигментация, и кожа становится тусклой и теряет здоровый цвет. Под кожей все больше начинают просвечиваться сеточки из кровеносных сосудов.

Признаки старения кожи: как бороться с ними?

Как уже было сказано, на появление признаков старения кожи влияет мимика и сухой тип кожи, что зависит прежде всего от вашей генетики. Но и образ жизни, привычки и отсутствие должного ухода за кожей также сильно влияют на ее структуру.

Что же касается ухода за кожей, то тут все достаточно просто. Кожа сухая больше предрасположена к морщинам, кожа жирная - меньше. Формула проста — коже необходимо достаточное увлажнение. Способов держать водный баланс в коже очень много, прежде всего это увлажняющий крем или лосьон, который нужно использовать каждый день. Для сухой коже подойдут также питательные крема. Использовать крем нужно после умывания и в холодное время года после его нанесения на улицу лучше не выходить.

Сухая кожа просто не выносит мыла, поэтому для умывания использовать можно различные пенки и гели для умывания. Также очень эффективным способом борьбы с признаками старения кожи служат маски для лица. Только подбирать их нужно очень тщательно. Даже используя натуральные продукты в качестве ингредиентов для домашних масок стоит изучить их возможные воздействия на кожу. К примеру, маски против морщин для сухой кожи делаются на основе яичного желтка и растительных масел, а для жирной кожи — на основе белка и цитрусовых. Также стоит помнить, что кожа вокруг глаз требует особого ухода и для нее существуют свои косметические средства и компоненты для масок.

Признаки старения кожи появляются постепенно, в ваших силах начать следить за их появлением на лице и своевременно предпринимать необходимые действия для их устранения. Запомните, морщины убрать совсем без применения хирургии практически невозможно, поэтому важно следить за состоянием кожи и вовремя реагировать на первые признаки старения кожи.