14.05.2009
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Женщины не любят вопросов о возрасте, интересно, почему? Все очень просто - никакая женщина не хочет выглядеть на свой возраст, а уже тем более старше. С чем это связано? Вопрос, с одной стороны банальный, а с другой — философский. Давайте разберемся. Какие признаки старения кожи существуют и каких женщины боятся больше всего?
  • Старение кожи.

    Старение кожи — это природная данность, если хотите — своего рода закон, которому подчиняется любая живая материя: рождение — и постепенное увядание вплоть до смерти. Излишне переживать по этому поводу — все равно что злиться на молоко, которое прокисло. К любым процессам старения и изнашивания следует относиться адекватно — стараться бережно ухаживать и заботиться о своем организме, в том числе и о коже, но не сетовать на то, что в конце концов старость все равно вступит в свои права, и объегорить ее не получится.

Старение кожи — процесс, который нельзя остановить?

Старение кожи есть не что иное, как влияние времени. Все мы сразу после рождения стремимся к неизбежной старости, обычно это принято называть опытом, взрослением, главное, избежать этого ужасного слова «старость». Особенно восприимчивы к этому слову женщины. И это вполне логично. Редкая женщина не хотела бы продлить молодость как внутреннюю, так и визуальную. Это естественно! Дело в том, что соотношение хронологического и биологического возраста является аксиомой, но некоторые женщины с этим смиряться ну никак не хотят. Поэтому испокон веков они боролись со старением кожи, веря в то, что с молодостью наружной они не стареют душой. Давайте оставим душевные вопросы философам, а изучим физические аспекты старения, а в частности старение кожи.

Процесс старения кожи затрагивает абсолютно все слои кожи и отражает старение организма в целом. Наш организм — это механизм, кожа представляет собой такой же механизм, только в миниатюре. Если все процессы внутри механизма работают без сбоев постоянно, в таком случае его можно было бы назвать вечным. Но, как известно, вечного механизма еще не изобрели. Так и с кожей, время идет и механизмы внутри нее устаревают и устают, нарушаются все естественные процессы и она начинает терять упругость и эластичность, цвет и свежесть лица.

Все дело в том, что клетки дермы — фибробласты — со временем перестают не только сохранять в себе влагу, но и вырабатывать такие важные для упругости кожи вещества как коллаген и эластические волокна. Так же с возрастом меняет общий гормональный фон организма и чувствительность клеток в этой ситуации также утрачивается. Все эти факторы плюс влияние ультрафиолета на кожу приводят к фотостарению. Именно из-за этого на коже появляются мимические, статические и гравитационные морщины.

Старение кожи — что мы можем противопоставить времени

Стоит различать морщины преждевременные и естественное старение кожи. Быстрота зависит от многих факторов, таких как гены, образ жизни, питание, мимика, болезни, искусственный и натуральный загар, экология и другие.

Преждевременное старение кожи выражено прежде всего мимическими морщинами. К раннему старению предрасположена сухая кожа, а также в зоне риска любители гримасничать, морщить лоб, хмурить брови, щуриться, складывать губы трубочкой и т.д.

Перед тем, как начать предпринимать какие-либо меры в борьбе со старением кожи, определите тип кожи и степень увядания. Причем все меры, которые вы будете в последствии предпринимать должны преследовать сразу две цели: борьба с признаками старения кожи и профилактика их появления.

Прежде всего нужно использовать различные косметические средства направленного действия, для того, чтобы четко сформулировать проблемы именно с вашей кожей, обратитесь к косметологу. Там же проконсультируйтесь насчет необходимых процедур (если понадобится) и необходимых именно вам косметических средств. Запомните, что возрастную косметику, направленную как на профилактику старения кожи, так и на борьбу с ним, должна соответствовать вашей возрастной категории. Это очень важно! Для кожи разного типа и возраста требуются разные, подчас кардинально разные компоненты. Вы можете навредить вашей коже.

Для ухода за сухой кожей мало употребления средств, борющихся со старением кожи, основная проблема такой кожи — недостаток влаги, поэтому все меры по ее лечению должны быть направлены на ее увлажнение. Для кожи жирной необходимо регулярное очищение и нормализация деятельности сальных желез. Также кожа любого типа нуждается в питании, тонизации и защите, поэтому следите за ней и тогда, при должной уходе, продлить молодость представится возможным.