06.09.2007
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Старение кожи лица неумолимо, как и старение в общем. Никто пока не изобрел рецепта вечной молодости или вечной жизни. Впрочем, в каждом возрасте есть своя изюминка, главная же изюминка — красивая кожа, вот наше богатство, а не года.
  • Старение кожи лица
    Старение кожи лица — пожалуй, один из наиболее неприятных процессов для каждой женщины. К счастью, современная косметология позволяет несколько затормозить старение кожи лица, но увы, пока еще никому не удалось остановить его полностью.

Старение кожи лица — в срок и преждевременное

Старение кожи лица - отражение старения всего нашего организма в целом. Если взглянуть на этот процесс под микроскопом, можно увидеть, что при делении клеток эпидермиса постоянно возникают ошибки, которые приводят к истончению барьерного слоя. Потери воды кожей увеличиваются, а стареющие клетки не имеют сил восстановить этот барьер. Клетки дермы — фибробласты постепенно утрачивают способность не только сохранять воду, но и вырабатывать качественные коллагеновые и эластические волокна. С возрастом меняется гормональная регуляция организма и чувствительность клеток к регуляторным сигналам, все эти факторы усиливают имеющиеся сдвиги и дополняют свои, заметные со стороны обмена жировой ткани, развития гипотонии мышц. Воздействие солнечных лучей способно усиливать эти изменения кожи и приводить к фотостарению кожи лица. Поэтому с возрастом на коже лица появляются мимические морщины, гравитационные (обусловленные силой тяжести мягких тканей) и статические (обусловленные снижением тонуса кожи).

Время, оно, конечно, идет, и мы, разумеется, стареем с каждым годом (ну, или растем, чтобы не расстраиваться из-за неприятного глагола). Казалось бы, нам, жаждущим быть если не вечно юными нимфами, то вечно красивыми дамами, нужно стараться замедлить старение, так нет же! Мы еще и сами можем прибавить себе пяток-другой лет, забыв о правилах здорового образа жизни.

Преждевременное старение зависит от действия различных внешних и внутренних факторов, и его можно замедлить, так как оно зависит от образа жизни, питания, болезней, солнечного света, загрязнения окружающей среды. Иногда морщины появляются довольно рано, в возрасте 18—20 лет. Причиной такого раннего появления морщин являются индивидуальные анатомические особенности лица и чрезмерно выраженная мимика - привычка морщить лоб, поднимать и сводить брови, морщить нос, складывать губы трубочкой, прищуривать глаза способствует их появлению.

Молодая кожа эластична, поэтому, как только мышцы расслабляются, она быстро приобретает прежний вид. По мере старения мелкие мимические морщины превращаются в глубокие морщины и складки.

Старение кожи лица проявляется в морщинах

Существует несколько видов морщин, которые, собственно, и придают нам возраст — это поверхностные (эпидермальные), среднеглубокие (дермальные) и глубокие.

Поверхностные морщины портят только верхние слои кожи, чаще всего они образуются в результате обезвоживания кожи и замедления процесса естественного обновления клеток. Противостоят им ретинол, коллаген, гиалуроновая кислота аминокислоты, жирные ненасыщенные кислоты и деликатный механический пилинг.

Дермальные морщины или мимические являются результатом изменений в коллагенных волокнах кожи и межклеточного вещества. Спасут нас фруктовые кислоты, биоминералы (калий, марганец, медь, железо), аскорбиновая кислота, ретинол и пилинги различной глубины.

Так же стоит по возможности ограничить количество ультрафиолетового облучения кожи и, находясь на открытом солнце, всегда использовать защитный крем и крема с антиоксидантами (с витаминами Е и С, коэнзимом Q10, альфа – липоевой кислотой, экстрактом зеленого чая).

Глубокие морщины формируются постепенно. Здесь стоит обратить внимание на комплексные процедуры, с использованием разработок самого последнего поколения в косметической области кремов и конечно же эстетическая хирургия. А в качестве профилактики врачи-косметологи советуют практиковать зарядку для лица.

Старение кожи лица — не так страшно. Помните, что, как говорил Аристотель, что естественно, то и красиво, а для нас, милые дамы, естественно всегда сохранять красоту шарм!