24.09.2008
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Фотостарение кожи, как понятно из названия процесса, происходит из-за повреждения нашей нежной кожи солнцем. Именно оно, дарящее нам загар и красоту, забирает у нас молодость. Конечно, быть кем-то вроде вампира и вообще сторониться солнца - не выход, оно нужно нам для здоровья, только вот подходить к солнечным процедурам нужно с умом. Как?
  • Фотостарение кожи

    Фотостарение кожи, в первую очередь, стимулируется воздействием прямых солнечных лучей на клетки кожи. Тут уж приходится выбирать: или бронзовый загар, но, увы, и морщинки раньше времени, либо фарфоровую гладкость на долгие годы, но при этом в паре с аристократической бледностью.

Фотостарение кожи — модно быть загорелым, да как же быть с морщинами?

Фотостарение кожи (оно же «гелиодерматит», оно же «актинический дерматоз» и оно же «преждевременное старение кожи») характеризуется рядом клинических, гистологических и биохимических изменений, имеющих – в отличие от возрастного увядания кожи – особую природу и особые симптомы.

Замечено, что кожа людей, проводящих много времени на солнце, гораздо раньше начинает претерпевать негативные изменения. Они проявляются в виде усиленного ороговения (гиперкератоза) и пигментации, сети мелких морщин, повышенной сухости и дряблости. С возрастом происходит углубление кожных складок, толщина дермы постепенно уменьшается, деформируется овал лица. Такая кожа теряет свои защитные свойства, что значительно увеличивает вероятность развития заболеваний, в том числе — да-да! — онкологических процессов. Человек выглядит старше своего биологического возраста, ведь фотостарение является одной из основных причин раннего появления морщин.

Увы, сейчас проблема фотостарения кожи стоит более остро, чем, скажем, сто лет назад в начале XX века, когда в моде была тонкая, фарфорово бледная кожа аристократа. Зачем бы при таком увлечении голубокровной бледностью жариться на солнцепеке? Теперь не то — теперь модно иметь ровный красивый загар, загар, показывающий, что мы - здоровые люди не чуждые спортивному образу жизни. Такая мода привела к росту людей, страдающих фотостарением и активизации мирового рынка средств, защищающих нас от вредного воздействия УФ-излучения.

Фотостарение кожи — хорошие новости!

Однако хорошей новостью для любителей солнца будет то, что фотостарение кожи — процесс обратимый. С помощью особых процедур, стимулирующих процессы регенерации, можно вернуть коже первоначальный цветущий вид. Какие же это процедуры? Имеются в виду пилинги (глубокие и нет), фотоомоложение, дермабразия, лазерная шлифовка кожи.

Помните, о любители солнечных ванн, что чем раньше вы начнете активную борьбу с признаками фотостарения, тем лучших результатов добьетесь.

Впрочем, предупрежден — значит, вооружен, и нет ничего лучше, чем профилактика фотостарения. Эффективной мерой предупреждения фотостарения является использование солнцезащитных средств, которые в большом количестве выпускаются косметическими фирмами. Для внутреннего употребления подходят пищевые добавки, содержащие микроэлементы и специальные вещества — антиоксиданты, а также препараты на основе ретиноидов.