08.09.2005
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Возрастные пигментные пятна (особенно те, что появляются на лице и руках), увы, в действительности не имеют стабильной возрастной привязки и могут появиться на коже задолго до того, как мы отпразднуем свой 65-летний день рождения. Что же нам делать, чтобы гиперпигментация кожи не возникла?
  • Возрастные пигментные пятна

    Возрастные пигментные пятна образуются у 90% людей, переживших свой 55-летний юбилей. Постепенно этот возрастной порог снижается — отчасти благодаря тому, что женщины полюбили загорать.

Возрастные пигментные пятна: можно ли избежать их появления?

Возрастные пигментные пятна чаще всего выглядят как светло-коричневые или желтоватые мелкие пятна, похожие на рябь и могут появиться в нашей жизни раньше, чем мы предполагаем. То, что это явление так помолодело, является следствием моды на загар; кроме того, пигментные пятна появляются в связи с переменой в гормональном фоне, и у женщин появление старческой ряби может спровоцировать начальный этап менопаузы.

Увы, но возрастные пигментные пятна, как и преклонный возраст — когда-нибудь, да нагонят нас, не увернешься. Однако, что можно сделать, чтобы этот момент наступил как можно позже? Прежде всего необходимо избегать длительного пребывания под открытыми лучами солнца и постоянно пользоваться солнцезащитными средствами, такими как кремы, лосьоны, спреи, солнцезащитная одежда.

Далее — запасаемся отбеливающими кремами (проверьте обязательно крем, не вызовет ли он у вас аллергию), рецептами народных средств - отбеливающие маски и лосьоны, сделанные на основе перекиси водорода, сока лимона, чёрной смородины и многих других растений. Стоит обратить внимание и на пилинг.

Возрастные пигментные пятна: помогут пилинги

Разного рода пилинги с большим успехом широко используются для удаления пигментных пятен. Суть этого метода заключается в том, что с помощью различных веществ омертвляют верхний слой кожи. Благодаря этому кожа быстрей восстанавливается — но восстанавливается более молодой, здоровой, без дефектов. Какие же бывают пилинги?

Ультразвуковой пилинг. После очищения эпидермиса в него с помощью ультразвука вводят различные косметические препараты. Такое воздействие на кожу рекомендуют проводить в косметических салонах. Делают как минимум 10 процедур, рекомендуется проводить такой курс один раз в год.

Лазерный пилинг. С помощью специального лазера врач в течение часа снимает верхний слой кожи. Это стимулирует рост новых клеток. Есть возможность воздействовать на труднодоступные места (кожа вокруг глаз, веки). После такого пиллинга в течение 5 - 6 дней будет необходимо наносить на лицо заживляющую мазь. Несколько месяцев желательно избегать прямых солнечных лучей, поэтому эту процедуру удобней делать зимой.

Химический пилинг. С помощью специального состава наносимого на кожу вызывают ожог и отшелушивания верхнего слоя кожи. Как утверждают специалисты это самый эффективный из видов пилинга для борьбы с пигментными пятнами. Проводиться обязательно в стационаре клиники!