04.05.2006
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Понятно, почему выведение пигментных пятен так важно для женщин и мужчин: это веснушки можно вытерпеть, в них даже есть своя прелесть, а вот в пятне на лбу никакой прелести нет. Есть ли способ избавиться от пигментных пятен навсегда?
  • Выведение пигментных пятен: способы и рецепты.

    Выведение пигментных пятен на лице и на теле — процедура такая же временная, как и борьба с морщинами. Сколько бы мы ни воевали с этими признаками старения, так или иначе нам все равно придется смириться с тем, что они постепенно, год за годом, меняют нашу внешность.

Выведение пигментных пятен — важен комплексный подход

Выведение пигментных пятен, будь то на лице или на теле - процедура, скорее, эстетическая, а не лечебная, и проводится не один раз, так как меланин залегает на самом нижнем слое эпидермиса. Именно поэтому же стоит умело сочетать профессиональный подход к проблеме и домашний. Сами мы (взглянем в лицо правде!) не сможем скрабами, кремами, сыворотками вывести пятно, так как все скрабы действуют только на самый верхний слой (роговой), а источник пятна — меланин — прячется на более глубоких слоях кожи.

Однако не стоит совсем забывать про маски, тоники и крема! При выведении пигментных пятен как никогда важен комплексный подход, который заключается в использовании профессионального домашнего ухода и процедур в клинике.

Основные компоненты, которые борются с пигментацией в салонах и клиниках:

  • аскорбиновая кислота – снижает активность различных этапов меланогенеза;

  • койевая кислота – безопасный и эффективный отбеливающий ингредиент, ингибирует активность тирозиназы, эссенциального фермента в синтезе меланина;

  • фитиновая кислота – ингибирует тирозиназу, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием;

  • натрия пируват – обладает кератолитическим, антимикробным и себостатическим действием, стимулирует синтез коллагена и эластина;

  • экстракт белой шелковицы – ингибирует активность тирозиназы.

Помимо лечения различных видов гиперпигментации: мелазмы, лентиго, веснушек, актинических и возрастных пятен, это поможет и при неоднородном цвете кожи, при тусклой коже курильщиков и кожа, поврежденной фотостарением.

После прохождения курса процедур необходимо постоянно соблюдать правила ухода за кожей: исключить загар в солярии и под прямыми солнечными лучами, защищать открытые участки тела при помощи солнцезащитного крема с высоким SPF.

Выведение пигментных пятен — народный подход

Сок петрушки. Отжать из зелени сок, нанести на пятнышки. Можно смешать этот сок в пропорции 1:1 с медом, лимоном или молоком.

Огуречный сок. Потереть на терке один небольшой огурец. Нанести кашицу на марлевую маску, положить на лицо на 20 минут. Такую маску для лица от пигментных пятен проводить один раз в день. В течение всего дня протирайте очищенную (без макияжа!) кожу кусочком огурца или огуречной кожуры.

Лимонный сок – отличное народное средство от пигментных пятен. Во-первых, можно протирать кожу домашним тоником для лица (1ст.л. лимонного сока на 0,5стакана дистиллированной воды). Во-вторых, сделайте такую экспресс-маску: надо намазать лицо жирным кремом и сверху положить дольки лимона на 20 минут.